Реплики американского профессора о значимости Крыма для России и возможностях для пересмотра отношений между Россией и США. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько.

«Понять, что Крым всегда был российской территорией, можно не углубляясь в многовековую историю – это показывают даже последние 25 лет, когда крымчане открыто симпатизировали РФ и высказывались за воссоединение. В США это хорошо понимают, но используют этот вопрос как повод для противостояния с Россией – чтобы ослабить ее санкциями и политическим давлением. РФ представляет собой геополитического конкурента, который сейчас в альянсе с Китаем представляет угрозу глобальному доминированию Штатов.

Кроме того, Крым – важная территория как в геополитике, так и в военной стратегии. Он всегда выполнял именно оборонные функции. Принадлежность полуострова России позволяет Москве контролировать весь Черноморский бассейн и восточную часть Средиземного моря, особенно при наличии баз в сирийских Тартусе и Хмеймиме. Этот фактор ставит под вопрос влияние США сразу в ряде регионов мира», — отмечает эксперт.

Преподаватель Военно-морского колледжа США в Ньюпорте Лайл Голдстайн публично заявил, что Россия вряд ли когда-нибудь расстанется с Крымом, поэтому Соединенным Штатам не стоит строить свою стратегию на антиисторическом фундаменте. Он напомнил: полуостров стал российским еще в 1783 году, и русские не раз защищали Крым в крупнейших сражениях против Британии, Франции и Османской империи в Крымской войне и против нацистской Германии во Второй мировой войне. Соединенные Штаты же в прошлом вполне серьезно относились к российской принадлежности этой территории.

«Воссоединение Крыма всерьез отразилось на геополитических возможностях США. Существенно ослабли их возможности военного давления на РФ и возможности контролировать Каспийский регион, который очень богат углеводородными ресурсами. Для США это в первую очередь потеря перспектив не только собственной «дипломатии», но и потенциальная упущенная выгода американских транснациональных корпораций.

По сути Крым запер странам Запада путь на Восток – полуостров не позволяет организовать коридоры через Кавказ – это наглядно показало участие Черноморского флота в «пятидневной войне» 2008 года. При этом двигаться в сторону Азии тоже достаточно сложно. И если Россия с воссоединением полуострова выиграла очень много, США и Запад одновременно очень много потеряли», — подчеркивает специалист.

Крым стал российским по итогам референдума его жителей в 2014 году — свыше 96% участников голосования высказались за вхождение региона в состав России. На пленарном заседании Восточного экономического форума президент РФ Владимир Путин в 2016 году заявил, что вопрос принадлежности этой территории уж не актуален. «Народ Крыма решение принял, проголосовал. Вопрос исторически закрыт. Возврата к прежней системе не существует вообще никакого», — подчеркнул глава государства.

При этом Лайл Голдстайн напомнил американцам: Более глубокое знание истории могло бы помочь американским политикам остановить процесс свободного падения отношений России и США, который угрожает Украине, Европе и всему миру. По его мнению, властям в Вашингтоне следует отказаться от прежней политики и начать строить отношения с Москвой, исходя из реалий. Сейчас же Белый дом, Британия и Франция, мол, ставят перед собой цели НАТО — сдержать предполагаемую агрессию со стороны РФ. «Миграционный кризис и терроризм действительно представляют угрозу безопасности Европы, но не Россия», — заключает американец.

«Шансы, что США изменят свое отношение к Крыму, есть, но предпосылками к улучшению отношений Вашингтона и Москвы будет являться твердость российской позиции. И даже некоторая активность с нашей стороны. Ибо политика уступок еще никогда не приводила к улучшению отношений – наоборот, давление на нашу страну только усиливалось.

Выступление американца демонстрирует попытки США «прощупать» общественное мнение и отражает позицию, по крайней мере, части американских элит. В Вашингтоне укрепляется мнение, что Крым можно России оставить и попытаться договориться с Москвой, стараясь оторвать ее от союза с Китаем. Ведь КНР несет Штатам гораздо большую угрозу, нежели Китай.

Экономика России на порядок меньше китайской, при этом Пекин обладает большими амбициями, активно развивая сеть военных баз. КНР претендует на доминирование в Центральной Азии, Африканском регионе, активно инвестирует в Ближний Восток и в одного из ближайших партнеров США Саудовскую Аравию. В условиях, когда Китай для Вашингтона становится доминирующей угрозой, «крымский вопрос» отходит для Штатов вопросом второстепенным», — резюмирует Богдан Безпалько.

Максим Бут, ФБА «Экономика сегодня»