Решение США создать «силы безопасности границы» на подконтрольной им территории в Сирии впрямую нарушает устав ООН и суверенитет САР, заявил в воскресенье глава международного комитета Совфеда Константин Косачев.

Как сообщил ранее изданию Defense Post официальный представитель коалиции во главе с США по борьбе с группировкой «Исламское государство»*, коалиция приступила в Сирии к созданию так называемых «сил безопасности границы» на подконтрольной ей территории. По его словам, коалиция работает совместно с Сирийскими демократическими силами (СДС) над созданием и обучением новых сирийских сил безопасности границы (СБГ). В настоящее время проходят подготовку примерно 230 человек, конечная цель создать численность сил примерно в 30 тысяч человек.

«Коалиция во главе с США — это не более чем химера, никакой коалиции в реальности не существует, а есть только односторонние действия США, поддерживаемые рядом стран либо из соображений союзнической солидарности, либо в силу обязательств, возникающих при получении соответствующей военной или экономической помощи», — сказал сенатор.

Он подчеркнул, что «подконтрольная территория» по отношению к суверенному государству и члену ООН без его согласия — «откровенное нарушение устава ООН, международного права и суверенитета данного государства».

И главное — борьба с группировкой ИГ* не терпит односторонних и несогласованных действий, в чем американцы должны были неоднократно убедиться, начиная с августа 2014 года, когда впервые попытались развернуть собственную операцию против террористов, отметил Косачев.

«Ничего не получилось тогда и вряд ли получится впредь, во всяком случае, до тех пор, пока заявляемые цели так называемой коалиции будут расходиться с декларируемыми задачами», —заключил глава комитета СФ.

Планы США по созданию так называемых сил безопасности границы на подконтрольной им территории Сирии неприемлемы, заявил в воскресенье пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын.

*Террористическая организация, запрещена в России

РИА Новости


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен