Попробую сделать сводку с информационных фронтов. Благо материала накопилось полно.

Крупные российские официальные СМИ уровня «Россия-24», РИА «Новости», «Russia Today» работают хорошо. В чём-то даже лучше своих западных аналогов.

Но в России на сегодня достаточно большое количество людей, которые или вообще не смотрят телевизор (в некоторых кругах даже модно этим хвастать) или не верят «официальной пропаганде» (даже когда она вовсе не пропаганда, а вполне адекватно освещает события).

С этими людьми нужно работать на более нижнем уровне. На уровне аналитических и новостных сайтов, пабликов в соцсетях, форумов, блогов и даже комментариев.

А тут у нас всё традиционно не всё в порядке.

В своё время Советский Союз очень сильно недооценил этот низовой уровень передачи информации, и западная пропаганда проникла в умы его граждан через запрещённые радиостанции, самиздат и прочие неофициальные каналы передачи информации.

Сейчас у нас, похоже, делают схожую ошибку.

Давайте посмотрим, что происходит с той стороны.

В США и у их европейских союзников, вдобавок к уже существующим (весьма, надо заметить, разветвлённым) структурам постоянно создаются новые, как «для противодействия российской пропаганде» (читай «для русофобской пропаганды в странах запада»), так и для «продвижения демократических ценностей» в России и у её соседей.

Идеологические институты и think tankи, подразделения в спецслужбах и госучреждениях, СМИ, обучающие и грантовые программы, работа с ЛОМами (лидерами общественного мнения) и многое другое.

По информации Игоря Панарина, только за прошедший год количество «информационных войск» НАТО возле российских границ было утроено.

Русскоязычных блогеров и комментаторов для воздействия на общественное мнение внутри России активно набирают спецслужбы США, Канады, Германии, Норвегии, Дании, Польши, Украины, Прибалтики и ещё ряда стран (по некоторым из этих вербовочных центров я даже делал публикации). Сообщение об этом, не таясь, регулярно обновляется на странице ЦРУ в Твиттере.

Пророссийские ребята из братской Беларуси жалуются, что русофобские СМИ (типа помойки «Хартия’97») получают огромную финансовую, организационную и юридическую поддержку запада, а противостоять им приходится разрозненным энтузиастам, которые могут рассчитывать только на свои ограниченные силы и личные ресурсы.

Американцы и их союзники тратят на информационную войну против России миллиарды долларов ежегодно. А мы с коллегами не можем найти пару миллионов рублей на то, чтобы запустить и поддерживать аналитический сайт патриотической направленности.

Против нас действует огромная идеологически-пропагандистская машина, можно даже сказать армия, в которой ежедневно десятки тысяч комментаторов на зарплате из серии «я коренная россиянка, Иван Иванов» рассказывают во всех соцсетях и под всеми новостями о том, как плохо жить в России и какая неправильная в ней власть (вот стоит её сменить на кого угодно, и мгновенно наступит рай на земле).

А противостоят этому наши разрозненные информационное партизаны, воюющие на голом энтузиазме (в свободное от основной работы время).

Доходит до смешного, что некоторые наши видеоблогеры не могут продолжать свою деятельность, потому что у них не хватает на аренду/оборудование/материалы сумм в примерно 20 тысяч рублей в месяц.

А ведь для того, чтобы делать качественный контент в тех же видеоблогах, кроме креативности ведущего нужна хорошая камера, свет, микрофоны и специализированный компьютер, чтобы всё это обрабатывать. Это дорого. И, что характерно, у наших оппонентов это всё есть.

Более того, у нас неравные позиции в информационном пространстве. Нас регулярно банят на фейсбуке, наши аккаунты выпиливают в Твиттере, нам сносят каналы на ютубе.

Я, Веселовский, Бриг и ещё ряд камрадов из банов на фейсбуке почти не вылезаем. Ищенко вовсе снесли два аккаунта, после чего он с фейсбука полностью ушёл. Они создают на своих площадках монополию «единственно правильной неолиберальной точки зрения».

А русофобам наоборот, стоит только сказать что-то плохое про Россию, русских и Путина, мгновенно включается режим максимального благоприятствования. Так было, например, с абсолютно унылым видеоблогом Иванова «Камикадзе-Ди», который много лет безрезультатно тужился, будучи никому не интересен, но только стоило ему начать гавкать против российской власти, так он мгновенно начал регулярно попадать в топы ютуба (как известно, тамошние админы за деньги или по указанию могут продвинуть в топ что угодно, в том числе и полное УГ).

Стоит только сказать что-то пророссийское, русофильское и пропутинское, и тебя мгновенно записывают в «ольгинские боты». К огромному сожалению, никаких ольгинских ботов не существует. Очень искал (вот и Панарин говорит, что не видит никаких следов деятельности российских информационных войск), не нашёл. А вот «антиольгинские» американские, канадские, польские, украинские и даже датские боты – тысячи их. И имя им Легион.

Вот такая безрадостная во многом ситуация вырисовывается на информационных фронтах. Остаётся только надеяться на мудрость русского народа, который второй раз на одни и те же грабли наступать не будет, и снова свою страну развалить не даст.

Но пасаран! Враг не пройдёт.

Александр Роджерс, специально для News Front
Александр Роджерс