Несмотря на то, что на встрече 16 января, которая состоится в Ванкувере и будет посвящена вопросу Северной Кореи, не будут принимать участия Китай и Россия, их роль в урегулировании северокорейской проблеме  нельзя забывать.

Джастин Трюдо

Об этом пишет La Presse. Такие страны, как  Россия и Китай, которые отклонили приглашение на встречу в Ванкувере, в конечном итоге «сыграют важную роль» в содействии установлению «мира на Корейском полуострове», сказал премьер-министр Канады Джастин Трюдо.

В конференции примут участие главы МИД  20 стран мира. КНР и РФ стоят на позиции невмешательства как в дела КНДР, так и наметившиеся контакты между Северной и Южной Кореей.

«Чем больше разных дискуссий мы будем проводить по этой теме, тем больше мы будем продвигаться в лучшем для всех нас направлении», — утверждает канадский премьер.

В то же время, Китай считает встречу в Ванкувере по КНДР, которую инициирует США, продуктом мышления времен «холодной войны» и отказывается принимать в ней участие. КНР считает, что эта встреча не поможет решению проблемы, заявил официальный представитель МИД КНР Лу Кан.