Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан не согласен с политикой Европейского союза по отношению к России. Он заявил, что существует тренд «хороших европейцев», которые  критикуют Россию, но не понимают ее. Так Орбан сказал в интервью газете «Welt am Sonntag», которое опубликовано сегодня 14 января.

«ЕС не понимает, что по отношению к России нужно демонстрировать одновременно и силу, и готовность к сотрудничеству. Европейская политика по отношению к России является плохой, потому что она слишком односторонняя. Венгрия имеет условное влияние, слово остается за крупными странами ЕС, которые непременно хотят санкций против РФ. Мы отказались от нашего вето (в контексте ограничительных мер), чтобы сохранить сплоченность ЕС», — отметил политик.

Он выразил точку зрения, что сейчас, «чтобы считаться хорошим европейцем», принято критиковать российское руководство, а положительные слова, «даже полпредложения», говорить очень рискованно.

«Несмотря на это, нужно признать, что Путин вновь сделал свою страну сильной, Россия опять является одним из актеров в мировой политике. У Запада на первом месте свобода. В России речь идет в первую очередь о том, чтобы держать сплоченным огромное государство, а все остальное придет потом. ЕС, однако, не понимает Россию», — сказал Орбан.