Офис уполномоченного Верховной Рады по правам человека Валерии Лутковской с комментирует перспективы следующего этапа освобождения заложников, однако высказывается с большой осторожностью. При этом ссылаются на Виктора Медведчука, представителя Украины в гуманитарной  подгруппе Минска, который предположил сложные политические переговоры. У Лутковской заявляют о том, что у них юридические механизмы отработаны, но нужно общее «политическое решение» — «когда и по какой формуле это делать».

«Уже сделано очень много политических заявлений, как на уровне «нормандской четверки», так и на уровне президентов, и мы услышали соответствующие заявления от господина  Медведчука, который также озвучивал определенные формулы. Здесь есть две позиции: обмен может быть осуществлен проще, потому что уже есть отработанные механизмы и верификации, и уверенность в том, что люди не хотят, например, быть перемещены на неподконтрольную территорию, и как это делать на линии соприкосновения», – сказал представитель украинского омбусмена Валерии Лутковской Михаил  Чаплыга в эфире украинского телеканала.

«Есть уже отработанные механизмы так называемой «юридической чистки». Теперь речь только, скажем так, о политическом решении относительно того, когда и по какой формуле это делать, и в случае принятия такого решения дальше будет все быстрее, чем в прошлый раз», – добавил он. «Но, с другой стороны, господин Медведчук в одном из интервью накануне сказал, что ожидает, что политические переговоры будут достаточно сложными, и это вселяет определенные опасения», — высказались в офисе Лутковской.

Чаплыга пояснил, что до 18 января, когда должен состояться первый «политический» раунд переговоров в этом вопросе, говорить о количестве людей в списках преждевременно.