Россия начала осуществлять вмешательство в мексиканские выборы, пишет Washington Post. Речь идет якобы об информационной поддержке со стороны Кремля кандидата Андреса Мануэля Лопеса Обрадора, известного антиамериканиста и критика президента США Дональда Трампа.

Ирония заключается в том, что ключевая составляющая кампании Обрадора — публичные нападки на Дональда Трампа, примерно в стиле риторики того же Трампа о необходимости построить стену от мексиканцев. Обрадор, неоднократно баллотировавшийся в президенты, завоевывает поддержку именно оскорблениями американского президента. Его избирательная кампания буквально подпитывается ими.

Мексиканцы пошутили, что Трамп стал руководителем кампании Лопеса Обрадора. И вот теперь Путин может также поработать на пользу антиамериканского кандидата.

Наблюдатели начали замечать несколько месяцев назад, что неофициальная телевизионная сеть Кремля, которая доступна в Мексике, начала давать огромное количество времени главному англоязычному представителю Лопеса Обрадора Джону Акерману. А в программе RT Акермана якобы назвали как  «нашего человека в Мексике».

«Когда победит Лопес Обрадор, у Путина будет еще одна причина вспыхнуть самодовольной улыбкой. Это потому, что Лопес Обрадор не будет хорошей новостью для Соединенных Штатов», — так пишут в Washington Post.

Авторы статьи предполагают, что выборы в Мексике будут соответствовать глобальному стратегическому взгляду Путина, который «стремился ослабить Запад, США и Европу и дискредитировать демократию». Причем намекают на то, что Путин действует так, люди, живущие в демократических государствах, разочаровались в системе, и тогда, пишет американское издание, россияне с меньшей вероятностью потребуют реальной демократии дома.

В статье Washington Post уже традиыционно упоминаются российские хакеры, которых, по мнению американских авторов, следует опасаться мексиканскому избирателю. Тем не менее, решение на выборах зависит только от них, но им  теперь придется принимать решение с «с тревожным знанием о том, что на их судьбу влияют не только политика их ближайшего соседа на севере, но и цифровая близость российской кибер-бригады».