В Южном военном округе (ЮВО) экипажи разведывательно-ударных вертолетов Ка-52 «Аллигатор» авиаполка, базирующегося в Краснодарском крае, приступили к отработке элементов простого и сложного пилотирования в сложных метеорологических условиях и в темное время суток.

Пилоты «Аллигаторов» выполняют висение и развороты в воздухе, полеты в районе специализированного полигона, простой пилотаж в районе аэродрома базирования. Также они отработают огневую поддержку действий штурмовых отрядов, сопровождение колонн в труднодоступные участки лесного массива и горной местности.

Всего до конца текущего года экипажи вертолетов совершат около 5 тыс. полетов, около 30% из которых будут совершены в сложных метеоусловиях.

Разведывательно-ударный вертолет Ка-52 «Аллигатор» является двухместной модификацией ударного вертолета Ка-50 «Черная акула» и отличается от предшественника двигателями, а также формой вертолета и оборудованием.

Наличие второго места для оператора вооружения расширяет функциональность Ка-52 от ударного вертолета до разведывательной и командирской машины, способной выполнять разведку, целеуказание и координацию действий группы вертолетов. Машина способна поражать бронированную технику, живую силу и воздушные цели на поле боя