Судя по последним новостям, «разборки» между украинскими националистами и Украинской православной церковью Московского патриархата, пусть и сравнительно вяло, но все же продолжаются.

Напомню, в чем суть недавнего информационного всплеска.

Начнем с того, что на Украине уже не первый год существует серьезный раскол между Московским и Киевским патриархатами. Причины он, конечно, имеет чисто политические, поскольку Киевский патриархат в рамках программы «Украина не Россия» всячески поддерживается правительством, пришедшим к власти в результате переворота.

Однако повод для нового скандала, будем честны, был достаточно весомым, хоть и не бесспорным — запорожский священник УПЦ МП во время похорон отказался отпевать погибшего 2-летнего малыша, поскольку тот был крещен в храме Киевского патриархата, который патриархат Московский не признает.

Согласитесь, информационный повод мощнейший. Другой вопрос, что данный инцидент — прямое следствие инициированного Киевом раскола, однако здесь он, что называется, «попал в струю». Новость моментально подхватили СМИ и обстановка начала накаляться.

Уже 8 января около трех десятков националистов из украинской радикальной организации С14 (Сич) заблокировали въезд в Киево-Печерскую лавру и ее пещеры.

Лозунги националистов, впрочем, были достаточно любопытны и звучали примерно как «ФСБ — вон из лавры». Причиной акции, по их словам, стало то, что в Лавре отказались отпевать украинских военнослужащих, погибших в карательной операции на Донбассе.

Вопрос «при чем здесь ФСБ?» оставим на совести самих радикалов, и взглянем на дело несколько с иной стороны.

Зачем нужны все эти странные телодвижения?

Да все очень просто, на самом-то деле. Вот заявление координатора боевиков, Маркияна Яциняка:

Киево-Печерская лавра должна быть украинской. Туда должны быть допущены все православные конфессии без ограничений. УПЦ МП не имеет права монополизировать святыню…

Уловили?

Это банальный передел собственности, что называется, «под шумок». Киевский патриархат, при негласной поддержке правительства уже очень давно пытается «отжать» Киево-Печерскую лавру, а любые поводы — не более чем поводы, уж простите за тавтологию.

И если вы еще как-нибудь увидите в новостях, что украинские националисты, возмущенные чем-то, устроили акцию протеста у какой-нибудь церкви, знайте — с большой долей вероятности они всего лишь марионетки, ниточки от которых тянутся на самый верх.

Туда, где по-прежнему пытаются реализовать программу по максимальному разделению Украины и России — в том числе и на духовном уровне.

Юрий Квинто, специально для News Front