США намерены принять ряд мер против Ирана за рамками соглашения по ядерной программе и ожидают поддержки международного сообщества, заявила американский постпред при ООН Никки Хейли.

По словам дипломата, США не потерпят «опасное и дестабилизирующее поведение Ирана, и ожидают, что другие страны присоединятся к нам». Она призвала помешать руководству Ирана «нарушать всевозможные международные нормы и резолюции ООН, прикрываясь ядерной сделкой».

«Мы ожидаем формирования в ООН нового международного сотрудничества для усиления действий против иранской ракетной активности, ужесточения оружейного эмбарго, которое Иран нарушает, слома финансирования Ираном терроризма и обличения нарушений прав человека в Иране. Все эти шаги могут быть предприняты вне ядерной сделки, но если мы не сможем получить международный консенсус по ним, станет еще очевиднее, что ядерная сделка препятствует миру», — отмечается в заявлении Хейли.

Президент США Дональд Трамп в пятницу продлил режим снятия санкций в рамках ядерного соглашения с Ираном, но при этом высокопоставленный представитель администрации США сообщил, что подобное продление президент утвердил «в последний раз».

Трамп также потребовал от Евросоюза принять участие в «исправлении» соглашения, отметив, что сейчас наступил последний шанс для внесения изменений. Кроме того, глава Белого дома назвал Иран главным спонсором терроризма и заявил о намерении законодательно закрепить жесткие санкции за разработку и испытание Ираном баллистических ракет.

«Шестерка» гарантов ядерной сделки с Ираном (Совместный всеобъемлющий план действий — СВПД) не готова принять сторону США, страны ЕС утверждают, что пока Иран согласно результатам инспекционной проверки выполняет условия СВДП, никто не может в одностороннем порядке разорвать сделку.

Источник