Примитивный социал-дарвинизм всецело властвует сейчас в головах «лидеров мнений»

В Украине продолжается «охота на ведьм». В последнее время поиск врагов приобрел столь уродливые формы, что любая критическая оценка ситуации в стране влечет за собой несусветные обвинения в «антиукраинской деятельности» и государственной измене. В лучшем случае «возмутители спокойствия» подвергаются массированной травле.

На днях один из провластных пропагандистов поставил под сомнение научную состоятельность информации об уровне жизни населения Украины, представленной мной на официальном государственном телеканале «Рада». На его взгляд, в ней были сильно завышены масштабы бедности и нищеты в нашей стране, в которой нашим согражданам живется якобы далеко не так плохо. В подтверждение этого тезиса он сослался на то, что сегодня каждый пятый украинец имеет автомобиль. Поэтому всякие разговоры о массовой бедности в Украине – это наглая ложь и клевета.

Можно было бы оставить мнение данного оппонента без внимания, если бы он не выступал ретранслятором идеологической позиции большинства современных «экспертов», так называемых «лидеров мнения», а также власть имущих, щедро оплачивающих распространение подобных идей.

Что бы нам ни рассказывали компетентные во всех без исключения вопросах правые блогеры, ни для кого не является секретом, что Украина утратила за постсоветское время свой промышленный, научный и человеческий потенциал, превратившись в слабую, зависимую от внешнего кредитования экономику. В стране растет поляризация граждан по имущественному признаку и имеет место хроническая малообеспеченность большого количества населения. Более того, за последнее время жизнь абсолютного большинства жителей еще более ухудшилась, оплата питания и коммунальных услуг занимает львиную долю семейного бюджета большинства украинских семей, а выезд из страны воспринимается многими как спасение.

Однако, эти очевидные вещи далеки и непонятны профессиональным социал-дарвинистам. Они уверяют – если кто-то беден или имеет невысокую зарплату, он просто лентяй, иждивенец и неудачник. Проблема якобы состоит не в самой системе, отнимающей у большинства людей возможность жить достойной человека жизнью и способствующей лишь обогащению собственников капитала, а в конкретном человеке-неудачнике, бездельнике, который попросту не хочет работать и хорошо зарабатывать. Этот примитивный социал-дарвинизм всецело властвует сейчас в головах «лидеров мнений». Хотя, можно предположить, что их просто используют в качестве распространителей этих идей – в интересах тех, кто обогащается за счет системного социального неравенства, массовой бедности и бесправия.

Если же кто-то посмеет возразить против такого подхода, или хотя бы сказать, что в стране существуют очевидные проблемы, мы сразу слышим заявления о том, что он якобы «работает против Украины». Позиция тех, кто обслуживает правящий класс, удивительно примитивна – каждого, кто позволит себе критические высказывания против нынешнего положения вещей и против антинародной сущности «реформ», обвиняют в государственной измене, сепаратизме, антиукраинской деятельности и т.д. Логика до безобразия проста: кто против нас (вернее – против наших хозяев), тот против Украины и работает на Кремль.

Однако, согласно этой логике в прокремлевских настроениях можно обвинить Международный исследовательский центр Гэллапа (Gallup International), согласно результатам исследования которого Украина вошла в тройку стран с наибольшим уровнем страдания населения. По их данным, 41% населения Украины живет в крайней нужде и испытывает страдания, 50% украинцев пребывают в промежуточном положении и относится к так называемым «борющимся», которые живут в условиях нестабильных и низких доходов и часто имеют проблемы со здоровьем. И всего 9% жителей Украины были названы экспертами Gallup «преуспевающими».

Или почему бы не попытаться привлечь к ответственности авторов доклада «World Happiness Report 2017», работающих под эгидой ООН – ведь они посмели заявить, что Украина имеет самые худшие позиции среди всех европейских и постсоветских стран и занимает 132 место в рейтинге счастья – в списке из 155 стран, в которых проводилось исследование.

«Патриотические» блогеры должны пропикетировать представительства ООН, специалисты которой отнесли Украину к вымирающим странам, и подать в суд на международную организацию Transparency International, по данным которой Украина была внесена в список самых коррумпированных стран Европы и Центральной Азии. Причем, таких примеров можно приводить десятки – потому что международное экспертное сообщество без купюр говорит о ситуации в нашей стране.

Такая позиция – когда закрывают глаза на мнение народа и закрывают рты тем, кто пытается донести реальное положение вещей до общественности, – как раз и является по-настоящему антиукраинской. Именно такие действия способствуют повышению агрессии в обществе и ведут к его дальнейшему расколу. Именно такой подход следует считать преступлением – перед совестью, и перед народом нашей страны.

Но я уверена – несмотря на временное торжество лжи и мракобесия, правда обязательно восторжествует.

Виталина Буткалюк, интернет-журнал Ліва