Премьер Норвегии Эрна Сульберг – милая, добрая женщина. И главное, по-скандинавски сдержанная. Услышав от президента США про продажу Осло F-52, улыбнулась и промолчала. Может, от счастья, что Трамп хотя бы ее имя не перепутал

Можно бесконечно смотреть на три вещи. Как горит огонь, как течет вода и как работает Трамп. Дай бог ему здоровья, как сам Трамп дает его нам. Неисчерпаемый источник вдохновения для острословов – он вполне заслужил если и не премию мира, то почетную грамоту Всемирной организации здравоохранения. Пожалуй, никто из лидеров так часто, как он, не продлевает жизнь своей аудитории. Хотя этот его пассаж, возможно, заявка и на «нобелевку». Если он возьмет за правило продавать другим странам только несуществующее вооружение.

«Мы начали поставлять Норвегии истребители F-52 и F-35», – заявил хозяин Белого дома, принимая у себя премьера этой страны Эрну Сульберг, заметив, что заказ – на 10 млрд долларов. Тут же выяснилось, что F-52 – это вымышленный самолет, на котором можно полетать и повоевать лишь в компьютерной игре Call of  Duty. Понятно, что в жизни они Норвегии даже в осязаемом виде не пригодились бы. Тем не менее. Вариантов для юмора масса. Однако самый несмешной заключается в том, что Верховный главнокомандующий США, похоже, не знает, что у него в арсенале.

Он, конечно, мог, как гласит рабочая версия, неправильно прочитать запись о том, что Соединенные Штаты поставят Норвегии 52 самолета F-35. Бывает. Человек пожилой. Но Трампа ведь не смутило то, что прежде он о такой модели даже не слышал. А может, слышал? От внуков. Они-то, наверное, в материале. Это его познания в высоких технологиях не выходят за рамки 140 символов в Twitter. А может, слышал и от военных. Только в сочетании с другой буквой. В-52. Вероятно, поэтому и не споткнулся, заменив ее на F.

И это еще хорошо, что так совпало. Отправь Вашингтон в Осло, например, 51 истребитель, и в исполнении Трампа это число вызвало бы уже не смех, а переполох. F-51. Новая разработка. Самолет-невидимка. Даже в Пентагоне бы решили, что они не все знают. Наверное, Трамп и сам удивится, что он так попал. В смысле, в игру. Ему скажи: «Call of Duty» today, он и ответит: I’m on duty today. И будет прав. Это ведь он сегодня у них дежурный по Белому дому. Поэтому и каждый его прокол носит уже дежурный характер.

Из-за этого у него с Осло осложнений не возникнет. Хотя бы потому, что еще вопрос, кто из них больше Осло. Эрна Сульберг – милая, добрая женщина. И главное, что по-скандинавски сдержанная. Улыбнулась и промолчала. Может, она и не в курсе, какие там у них F бывают. Может, тут же решила, что рассчитается денежкой из настольной «Монополии». А может, и от счастья, что Трамп хотя бы не перепутал ее должность и имя с фамилией, как он поступил с «президентом Испании Марианаро Джоем». Премьер Мариано Рахой, кстати, тогда тоже спорить не стал.

Вообще, ощущение такое, что к Трампу те, кто его еще не ненавидит, все больше относятся как к ребенку. Выйдет с калошей на веревке – и с ним согласятся, что это у него машинка. Ну, или самолетик. И, может, даже дадут премию мира. А Норвегия за F-52 все же заплатит. Жизнью. Вот только найдет «сердечко» в «стрелялке».

Михаил Шейнкман, радио Sputnik