Министр финансов Великобритании Филип Хаммонд раскритиковал Европейский союз (ЕС) за позицию по Brexit, которая грозит Лондону потерей различных преференций после выхода из сообщества. С соответствующим заявлением он выступил в интервью немецкой Welt am Sonntag, выдержки из которого опубликованы в субботу на сайте издания.

Комментируя расхожую точку зрения о том, что в Брюсселе пытаются вести себя с Лондоном как можно жестче, чтобы не спровоцировать эффект домино, он сказал: «Такая паранойя мне понятна».

Европейский союз он сравнил с гольф-клубом. «Но нельзя на самом деле содержать клуб и штрафовать тех, кто хочет из него выйти. Нужно, напротив, прикладывать больше усилий, чтобы делать его привлекательным для новых и действующих членов», — сказал Хаммонд.

Министр отметил, что Лондон видит, что, к примеру, США и «многие другие страны» хотят заключить с Великобританией договоры о свободной торговле. «А от Европы мы такого не слышим. Из Европы мы слышим обратное», — добавил он. По его словам, Лондон принял окончательно решение покинуть ЕС и не собирается передумывать: «Я бы посоветовал тем, кто ценит тесные отношения с Великобританией, не питать иллюзий».