Управление ООН по правам человека осудило недавние высказывание президента Дональда Трампа на брендинге Африки в адрес Гаити

«Нет другого слова, которое можно использовать, кроме как «расизм»», — заявил на пресс-конференции в Женеве представитель ООН по правам человека Руперт Колвилл.

«Трамп упомянул такие страны, как Сальвадор, Гаити и некоторые африканские страны, назвав их «дырой», призывая правительства этих стран остановить иммиграцию в США, вместо того, чтобы принимать иммигрантов, как это делает Норвегия», — добавил Руперт Колвилл.

Напомним, что Дональд Трамп еще со времен своей предвыборной компании решительно выступал против мигрантов из неблагополучных стран. В первый год своего президентства, Трамп лишил приезжих гаитянцев статуса временной защиты.

Комментарии Трампа вызвали гнев и глобальное осуждение. Правительство Гаити вызвало Робина Дьялло, исполняющего обязанности посла США в Гаити, на встречу с президентом Ивенелом Моисом, чтобы обсудить комментарии Трампа.

Экс-президент Гаити Лоран Ламоф, выразил свое беспокойство по поводу заявления, сказав, что президент США Дональд Трамп проявил «отсутствие уважения и невежество».

Министр иностранных дел Сальвадора Мартинес Бонилья также отреагировал на комментарии, подчеркнув вклад Сальвадора в США.

«Большая часть тех, кто помог восстановить Новый Орлеан после урагана «Катрина», были выходцы из Сальвадора. Я горжусь тем, что я сальвадорец», — написал Мартинес Бонилья в своем Твиттере.

Африканский союз выразил встревоженность. «Учитывая историческую реальность того, сколько африканцев прибыло в Соединенные Штаты в качестве рабов, это заявление  противоречит всем принятым нормам», — заявил пресс-секретарь Африканского союза Эбба Колондо.

Жители столицы Кении Найроби поддержали африканские страны и выразили недоверие и отвращение к словам американского президента.

Они также подчеркнули, что Трамп должен признать достижения африканцев в его стране.