Бывший премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что с момента победы поддержанного Западом «майдана» зимой 2014 года из страны уехали за рубеж порядка 8 млн человек. Если это правда, то это повод лишний раз усомниться в достоверности демографической статистики нынешнего украинского правительства.

Майдан три года спустя

«После госпереворота более 8 млн украинцев выехали из страны: 4,4 млн человек — в Россию, 1,2 млн человек — в Польшу, остальные — в другие страны. Такой массовой эмиграции, как с Украины, не было даже из таких стран, как Ливия, Сирия, Афганистан и других, раздираемых войнами», — написал Азаров у себя в Twitter 9 января.

Приведённые Азаровым цифры могут на первый взгляд показаться невероятными, однако не исключено, что они недалеки от реальности. Польские власти весной прошлого года насчитали у себя в стране более миллиона официально трудоустроенных граждан Украины.

И это ещё до того, как для Украины заработал безвизовый въезд в Шенгенскую зону, после чего количество неофициально работающих в Польше украинцев могло резко возрасти.

В свою очередь, в России, по состоянию на 2016 год, насчитывалось 2,6 млн официально зарегистрированных граждан Украины. Точно подсчитать реальное количество украинцев, находящихся на территории России, сложно в силу отсутствия визового режима. Летом минувшего года российский сенатор Франц Клинцевич, первый зампред комитета по обороне и безопасности Совета Федерации, публично озвучил цифру в 4 млн украинских граждан, официально трудоустроенных в России.

Если информация Азарова верна, значит, реальная численность населения на Украине на несколько миллионов меньше, чем те 42 млн, которые насчитала украинская Государственная служба статистики в прошлом году. Подобное расхождение между официальной статистикой и реальными цифрами просто беспрецедентно для современной Европы.

Сомнительные цифры

Официальная демографическая статистика украинского правительства вообще вызывает много вопросов. Общенациональной переписи населения на Украине не проводилось с 2001 года (и это при том, насколько бурными выдались для этой страны последние полтора десятилетия). Вдобавок официальные показатели средней заработной платы по стране (€220 в месяц по текущему курсу) выглядят неправдоподобно низкими для Украины, где, по крайней мере, в крупных городах наблюдается относительно высокий уровень жизни.

По данным переписи, проведённой в 2001 году, население Украины составляло 48,4 млн человек (на 3,5 млн меньше, чем на момент распада СССР в 1991 году).

Российский публицист Анатолий Карлин, пишущий в американском консервативном интернет-издании The Unz Review на тему демографии, предложил в своём Twitter три варианта объяснения того, что официальная демографическая статистика украинского правительства кажется завышенной: «1) На Украине в последние годы произошёл взрыв рождаемости, не имеющий аналогов в других странах Восточной Европы, — что маловероятно с учётом экономической ситуации в стране; 2) украинское правительство завышает показатели рождаемости; 3) данная теория — чепуха, копирующая стереотип о «вымирающей России».

В последнем пункте Карлин имеет в виду навязчивую склонность западной прессы изображать Россию страной, стоящей на грани демографической катастрофы. И это при том, что начиная с 2005 года численность населения в России стабилизировалась на уровне 143 млн человек (без учёта Крыма), а с 2009 по 2016 год даже немного выросла. По сравнению с уровнем 1991 года, население России сократилось всего на 2,7%, что в несколько раз меньше показателей демографического спада в других постсоветских и бывших социалистических государствах, таких как Латвия (27,2%), Литва (22,4%), Армения (16,3%) или Румыния (16,6%).

Получается, что, несмотря на тяжелейший период в 90-е годы и сохраняющиеся по сей день серьёзные проблемы в этой области, Россия всё равно пережила переходный период с меньшими демографическими потерями, чем большинство её западных соседей.

В прошлом году журналист российского англоязычного интернет-издания Oriental Review Андрей Фомин опубликовал подробный анализ демографической статистики украинского правительства, сравнив её с гоголевскими «Мёртвыми душами». По его оценке, реальная численность населения Украины сегодня составляет максимум 33,5 млн человек (или 35,7 млн, если считать Крым). Выходит, даже с учётом населения спорного полуострова официальная статистика расходится с реальностью по меньшей мере миллионов на семь.

Как выяснил Фомин, при подсчёте населения украинские власти учитывают только внутреннюю миграцию и не учитывают данные о гражданах, уехавших из страны. Журналист также отмечает, что потребление хлеба на Украине за период с 2000 по 2016 год сократилось на 55%. Учитывая, что хлеб является неотъемлемой частью ежедневного рациона большинства украинцев, можно сделать вывод о резком сокращении числа потребителей в стране за этот период. Или же украинцы массово сели на диету Аткинса, но это вряд ли.

В качестве ещё одного аргумента Фомин указывает, что, «по данным за учебный год 1995—1996, на Украине насчитывалось 7,1 млн школьников, но к учебному году 2015—2016 их численность, по официальной статистике украинского Министерства образования, сократилась до 3,7 млн — то есть на 47% за 20 лет».

Тень на плетень

Причины для завышения численности населения у украинского руководства могут быть самые разные. Тут и желание представить свою страну более стабильной и перспективной, чтобы втереть очки Евросоюзу и МВФ, а заодно и занизить свои потери в гражданской войне, и потенциальный задел для махинаций на выборах, и стремление кое-кого из украинских коммунальщиков обогатиться, продавая на сторону электроэнергию или тепло, не востребованные несуществующими жильцами (в большинстве украинских городов жилые районы оснащены системами центрального отопления и электропередачи).

Каковы бы ни были истинные причины, примечателен сам факт того, что в европейской стране вот уже 17 лет не проводилась перепись населения. Примечательно также, что на немедленном проведении переписи не настаивали и не настаивают западные спонсоры Украины.

Между тем западные аналитики и журналисты продолжают (пусть и не без оснований) писать о демографических проблемах России, совершенно не замечая куда более серьёзных проблем Украины. Избирательная объективность как она есть.

Брайан Макдональд, RT