Официальный представитель МИД России Мария Захарова провела еженедельный брифинг по актуальным вопросам внешней политики.

Представитель российского МИДа Мария Захарова в ходе брифинга в пятницу, 12 января, обвинила западные демократии в наступлении на свободу слова. Об этом сообщает корреспондент РБК. По ее мнению, ужесточение законодательства в отношении социальных сетей в Европе, в частности в Германии, является частью общего тренда на ограничение свободы слова в западном мире. По ее словам, идет тотальное наступление на свободу слова в социальных сетях.

Представитель МИДа также напомнила о слушаниях, проведенных в парламенте Великобритании в конце 2017 года, на которых «было выражено серьезное недовольство тем, что компании, которые администрируют соцсети, слишком медленно удаляют так называемый нежелательный контент, а также «слишком независимы».

«У нас создается впечатление, что через организацию такого рода слушаний британскими парламентариями готовятся условия для введения элементов цензуры в интернете, — сообщила Захарова. — Нельзя исключать, что власти этой страны могут пойти по пути принятия жестких законодательных решений по усилению контроля за социальными сетями. Пример для подражания у них уже есть — это Германия, где 1 января вступил в силу закон об усилении правовой дисциплины в соцсетях».

1 января в Германии вступил в силу закон, направленный на борьбу с разжиганием ненависти в соцсетях и предусматривающий штрафы до €50 млн за несвоевременное удаление запрещенной информации.

По словам Захаровой, западные демократии под предлогом борьбы с экстремизмом стремятся к установлению контроля над интернетом. В частности, чтобы «использовать соцсети в пропагандистских целях», пояснила она. Кроме того, Захарова призвала журналистов «подняться всем журналистским миром» и защищать своих коллег, работе которым препятствуют за границей. «К сожалению, больших усилий стоит разбудить журналистское сообщество», — добавила представитель МИДа​