Не прошло и двух недель после наступления нового года, как в Греции вновь массово бастуют профсоюзы, служащие общественного транспорта, моряки, доктора-бюджетники и другие категории работников.

В пятницу в Афинах не работает метро, на линии не вышли трамваи и троллейбусы. Паромы, которые связывают материковую и островную части страны, останутся в портах — Всегреческая федерация моряков также присоединилась к акции протеста.

24-часовая забастовка, проходящая сегодня по всей Греции, станет первым масштабным выступлением в 2018 году против законопроекта, внесенного правительством премьер-министра Алексиса Ципраса в национальный парламент по требованию международных кредиторов — ЕС и МВФ.

Помимо ряда болезненных в социальном плане мер, выполнение которых необходимо Афинам для успешного завершения третьей оценки хода реформ и получения очередных кредитов, данный документ вводит новые ограничения на проведение забастовок в Греции.

Авторы данной инициативы исходят из того, что она приведет к сокращению количества забастовок в Элладе и повысит продуктивность греческой экономики, отстающей на 20 процентов от общеевропейского уровня.

Впрочем, в самих профсоюзах категорически не согласны с такой постановкой вопроса и утверждают, что правительство Ципраса сознательно ограничивает права трудящихся на проведение стачек.

«Правительство Греции отнимает единственное оружие, которое осталось у трудящихся для самозащиты», — отметил представитель профсоюзов работников частных предприятий GSEE Димитрис Карагеоргопулос.