Предложение президента РФ Владимира Путина вернуть Украине боевую технику, которая осталась в Крыму – тонкий сарказм, который обрисует всю суть режима Петра Порошенко. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал военный эксперт, полковник запаса Александр Жилин.

«Владимиру Путину, несомненно, присущ политический сарказм, и в предложении Киеву забрать украинскую боевую технику из Крыма он проявился весьма ярко. В первую очередь хунта Петра Порошенко должна почувствовать себя униженной – российский лидер ясно дал понять: если вы заботитесь о вооружении своей армии, то придите и заберите собственную боевую технику, «страна-агрессор» вам ее передает добровольно. Ваша армия самая сильная в Европе – берите, вот ваш металлолом!

Второй подтекст насмешки еще тоньше и носит прикладной характер. Зачем России тратиться на утилизацию чужого оружия и техники, пришедших в негодность и безнадежно устаревших? Их нужно перевозить, резать, переплавлять, перемещать – это хлопоты и деньги. Раз уж этот хлам ваш, то заберите и пусть он станет уже не российской заботой. И ведь на Украине найдутся структуры, которые с удовольствием «выгодным» предложением Путина поспешат воспользоваться», — отмечает эксперт.

Накануне Владимир Путин заявил, что Москва готова передать Киеву украинскую боевую технику, которая все еще остается в Крыму. Президент подчеркнул, что украинского оружия на полуострове осталось немало. «Правда, она находится вся в таком плачевном состоянии, но это уже не наше дело, она в таком практически и была, за эти годы никем не обслуживалась, конечно. Но речь идет о десятках кораблей, десятках боевых самолетов», — сказал глава государства. И добавил: речь о передаче боезапасов не идет – транспортировать их опасно, но украинские военные могут понаблюдать за их утилизацией.

«Из всего, что Украина оставила в Крыму, полноценно использовать в бою можно разве что минометы, если найти к ним боеприпасы. Чужую бронетехнику и артиллерию армия РФ, конечно, не обслуживала, то есть такое вооружение пришло в негодность. Едва ли стоит говорить о полноценности кораблей – все они были рухлядью еще когда Украина их бросила в Крыму.

Вероятнее всего, украинские власти все же согласятся на возвращение боевой техники и вооружения. Не для того, чтобы восстановить и ввести в строй – режим Порошенко не загубил даже имеющийся у страны флот – восстанавливать едва держащиеся на плаву посудины невыгодно коррумпированным кланам у власти, а значит, заниматься этим не станут. Вероятнее всего, технику попытаются всучить за мизерную плату отсталым странам или вовсе разрежут и в качестве металлолома продадут Китаю», — подчеркивает эксперт.

Практически сразу на заявление Путина откликнулся командующий Военно-морскими силами Украины Игорь Воронченко. Он объявил, что вопрос о передаче техники требует «очень тщательного изучения», а решение будет приниматься на уровне высшего политического руководства государства. И подсчитал: на полуострове находилось восемь боевых кораблей, одному из них требовался ремонт главных двигателей. Кроме того, Киев бросил там БМП на два батальона «практически готовых» к работе. Помимо того Воронченко заявил о семи дивизионах артиллерии и четырех минометных батареях. Способную взлететь авиацию забрали на Украину еще 4 года назад.

В 2014 году украинские власти объявили, что что общая стоимость оставленного в Крыму военного имущества оценивается в 18 млрд гривен (около 1,7 млрд долларов). Киев тогда заявил: если Москва не передаст требуемое добровольно, вопрос будет решаться в судах. Но о поданных исках с тех пор ничего не известно. Ряд депутатов Рады уже назвали предложение Путина «унизительным» – дескать, свои корабли Украина обязательно вернет, но — вместе с Крымом.

«С начала 1990-х Украина издевалась над военным имуществом, доставшимся ей от СССР. Только из Прикарпатского военного округа, где я служил, были проданы за рубеж десятки тысяч единиц законсервированной военной техники – абсолютно новой. То есть заниматься распилом армии на металлолом украинским чиновникам вполне привычно.

На месте российского Генштаба я бы предложил президенту Путину иначе использовать украинскую военную технику. Эти образцы «недвижимости» стали бы прекрасными мишенями для маневров армии РФ и испытания военной техники. И они намного лучше, чем фанерные муляжи, покажут эффективность российских боеприпасов и точность оружия в реальных условиях. На авиационном полигоне настоящие БТР отлично продемонстрируют результативность ударов СУ-30, а «боевые посудины Украины» станут прекрасными наглядными мишенями для испытаний противокорабельных ракет», — заключает Александр Жилин.

Максим Бут,  ФБА «Экономика сегодня»