Россия снова одурачила США в Сирии, пишет The Washington Post: при поддержке российской авиации правительственные силы наступают в «зонах деэскалации» в Восточной Гуте и Идлибе. Асад безжалостно восстанавливает контроль над страной, и Запад, вероятно, смирится со своей слабой позицией, полагает NZZ. Бои в Идлибе угрожают сорвать попытку России организовать мирный диалог по Сирии в Сочи, отмечает NYT.

Когда Россия достигла договоренностей о зонах деэскалации в Сирии, президент Трамп и его советники выражали оптимизм по поводу искренности российского президента. «Теперь администрация, вероятно, открывает для себя, как прежде открыла администрация Обамы, чего стоит слово России в Сирии», — говорится в редакционной статье The Washington Post. При поддержке российской авиации сирийские правительственные силы наступают в зонах деэскалации в Восточной Гуте и Идлибе.

«Администрация Трампа изо всех сил старается не замечать новое кровопролитие. Официальные лица преуменьшают значение боев в Идлибе на том основании, что в этом районе преобладают группировки боевиков, связанные с «Аль-Каидой»*. Это объяснение, ставшее для режима Асада и России стандартным оправданием при нарушении предыдущих обязательств, весьма удобно», — говорится в статье.

Турция указывает, что в боевых действиях участвуют умеренные подразделения «Свободной сирийской армии». Беженцы, которых эти события гонят в сторону Турции, не являются террористами, пишет издание.

Если наступление окажется успешным, в Сирии закрепится не только Россия, но и Иран. «США рискуют снова проиграть России в Сирии, — делают вывод авторы статьи. — Режим Асада безжалостно пытается силой восстановить контроль над всей страной, и Москва активно этому содействует. Отказавшись противодействовать или хотя бы протестовать против этой жестокой стратегии, администрация Трампа обнаруживает собственную слабость».

«Наступление на Идлиб — это еще одна пощечина Западу, а также Турции», поскольку Турция также должна была гарантировать безопасность повстанцам в этой сирийской провинции, пишет Кристиан Вайсфлог, журналист Neue Zürcher Zeitung.

«Очевидно, режим Асада чувствует себя теперь достаточно сильным, чтобы осмелиться и на конфронтацию с Турцией», — говорится в статье. Если Анкара сочтет нужным препятствовать дальнейшему наступлению режима, ей придется начать военное противостояние, например сбивать сирийские самолеты. Но, по-видимому, это возможно только с согласия России, которая ранее всегда выступала на стороне Асада, пишет Вайсфлог.

Пока Асад уверен в поддержке России, «он будет пытаться силой вернуть под контроль как можно больше территорий, абсолютно не принимая во внимание критическое гуманитарное положение гражданского населения», полагает автор.

«Когда Асад расправится с ополченцами в Западной Сирии, он, вероятно, предложит курдам какую-либо форму автономии. (…) Запад, несмотря на все человеческие страдания, которые еще предстоят Сирии, наверное, будет довольствоваться своей слабой позицией. А в глубине души Запад не будет досадовать, если Асад избавится в Идлибе от вооруженных экстремистов», — заключает автор.

«В четверг ООН выразила обеспокоенность по поводу усиления боевых действий и разрушений в провинции Идлиб, последнем крупном регионе страны, подконтрольном повстанцам, где атаки поддерживаемых Россией сирийских сил поставили под угрозу жизни десятков тысяч мирных жителей», — сообщает The New York Times.

Наступление на Идлиб вынудило более 100 тыс. человек покинуть эти места из соображений безопасности с начала декабря, заявил советник ООН по гуманитарной ситуации в Сирии Ян Эгеланн.

«Эгеланн не подтвердил сообщения некоторых проводящих расследования правозащитников о том, что правительственные войска и их союзники атаковали мирных жителей и больницы в Идлибе, но, по его словам, как представляется, не было принято никаких мер, чтобы избежать жертв среди гражданского населения», — говорится в статье.

И сирийские, и российские ВС утверждают, что они атакуют только боевиков.

Но, по словам Эгеланна, как минимум два медицинских учреждения пострадали в ходе девяти атак в Идлибе и Восточной Гуте за последние восемь дней. Международные агентства в 2017 году зафиксировали более 100 случаев нападений на медучреждения в Сирии, добавил он.

Россия неоднократно заявляла в последние месяцы, что она сворачивает военные действия в этой стране, «однако наступление на повстанцев в Идлибе, кажется, позволяет предположить противоположное», пишет издание.

«Агрессивная реакция России в Идлибе отчасти может отражать ее гнев на попытки атаковать при помощи вооруженных дронов российские базы в Сирии в прошлые выходные», — предполагают авторы статьи. Российское Министерство обороны заявило, что дроны были выпущены повстанцами в Идлибе.

Усиливающиеся бои в Идлибе угрожают сорвать попытку России организовать встречу противоборствующих сторон сирийского конфликта в Сочи в конце этого месяца, отмечает издание.

*организация запрещена в РФ

Оригинал публикации: The Washington Post

Перевод: InoPressa

Данный материал содержит оценку исключительно зарубежного СМИ и не отражает позицию редакции News Front