Президент Франции Эммануэль Макрон сказал своему американскому коллеге Дональду Трампу, что все стороны, подписавшие ядерную сделку Ирана, должны соблюдать условия соглашения

В телефонном разговоре с американским президентом Эммануэль Макрон подтвердил решимость Франции увидеть «строгое соблюдение сделки и важность того, чтобы все подписавшие ее стороны уважали ее», — говорится в заявлении резиденции президента.

Трамп, со своей стороны, сказал, что Иран должен остановить то, что он назвал «своей дестабилизирующей деятельностью в регионе», — заявил Белый дом.

Европейские державы вновь заявили о своей решимости сохранить ядерное соглашение Ирана на фоне усилий США по подрыву знаменательной многонациональной сделки.

После встречи с министром иностранных дел Ирана Мохаммадом Джавадом Зарифом в Брюсселе глава внешнеполитического ведомства Европейского союза Федерика Могерини и министры иностранных дел Германии, Франции и Великобритании по очереди заявили о приверженности и защиты ядерного соглашения 2015 года, названного Совместным всеобъемлющим планом действия (СВПД).

В своем сообщении в Твиттере, Министр иностранных дел Ирана сказал, что в Брюсселе существует «сильный консенсус» по поводу полной приверженности Ирана его стороне сделки.

Переговоры на высоком уровне в Брюсселе произошли в преддверии ожидания, что президент США примет решение о том, следует ли отказаться от санкций против Тегерана.

Трамп в октябре 2016 года отказался подтвердить выполнение Ираном своих обязательств перед СВПД. Трамп перебросил ношу на Конгресс США, однако вскоре Конгресс «передал мяч Трампу», разрешив ему принимать решение в отношении Ирана.

Администрация Трампа утверждает, что достижение Ирана в обычной ракетной программе, нарушают «дух ядерного соглашения».