Новый год приносит правительству в Киеве новые заботы. ЕС в лице своего представителя в столице Украины Хьюга Мингарелли призывает президента Порошенко и премьер-министра Гройсмана не расслабляться и продолжать реформы. Только так Украина сможет получить деньги, которые вообще-то должна была получить ещё в прошлом году — третий пакет финансовой помощи объёмом €600 млн.

Ту же песню поёт и МВФ — проводите реформы, а то никаких денег.

В общей сложности речь идёт навскидку о примерно $11 млрд, которые Украина должна была получить от обеих организаций в новом 2018 году.

Речь, разумеется, не идёт о подарке на бедность — речь идёт о кредите. Кредите, который с процентами — и отнюдь не символическими! — многие и многие годы придётся отдавать поколениям и поколениям украинских граждан.

Это вообще свойство всех подобного рода кредитов — берут их элиты и правительства, они же ими по большей части и пользуются, а отдают их всегда граждане, в конечном счёте — граждане, которых в момент заключения кредитного договора и вовсе не было на свете.

Такие кредиты в действительности не что иное, как форма грабежа: вот тебе, мальчик, сто рублей, отдашь потом триста. И если кто-то на Украине думает, что можно будет как-нибудь эти деньги не отдавать, что долги эти как-нибудь потом спишут, забудут про них, то это печальное заблуждение: любой честный экономист скажет вам, что суверенные долги отдаются всегда и везде, несмотря ни на какую политическую обстановку. (Стоит вспомнить хотя бы царский долг, который отказывался выплачивать СССР, но выплатила всё-таки постсоветская Россия.)

Но и эти оскорбительные грабительские кредиты ЕС и МВФ выдают Украине со скрипом, как бы нехотя, всё время неотступно жужжа над ухом: реформы, борьба с коррупцией, реформы…

Наивный человек увидит здесь заботу о подрастающей украинской экономике: мол, не мытьём, так катаньем более опытные товарищи заставляют закоснелую и погрязшую в коррупции украинскую элиту разворачивать руль и вести страну в будущее экономического процветания и достатка.

Ага, как бы не так. На самом деле речь идёт о двойном ограблении. Действительно, если можно ограбить украинцев за один раз дважды, give me one good reason not to do it.

Йоста Люнгман, представитель МВФ на Украине, говорит об этом прямо, пользуясь экономической безграмотностью жителей бывшего СССР: «Условиями для четвёртого пересмотра программы являются принятие закона о приватизации, который обеспечит прозрачную продажу госактивов, также требованием была уже принятая пенсионная реформа… Необходимо также создание антикоррупционного суда и урегулирование вопроса с ценами на газ…»

Ну с пенсиями и ценами на газ всё понятно: пенсии надо снизить, а цены на газ для населения поднять; добавить здесь нечего, кроме того, что это, конечно, только первые шаги. Как только эти вопросы будут решены, встанут следующие: почему население до сих пор пользуется бесплатной медицинской помощью? Бесплатно учится? Бесплатно ездит по дорогам? Вообще живёт?

Чуть более сложно с пресловутой приватизацией — и, подчеркнём, прозрачной приватизацией, сиречь продажей госактивов. Легенда тут такая: государственное управление всегда хуже частного, в частной собственности всё всегда эффективнее, поэтому государство должно раздарить всё-всё-всё частным инвесторам. Стало быть, прибыль от заводов, фабрик, портов, шахт и всего остального должна оседать в карманах бизнесменов. Остаётся один-единственный маленький вопрос: каких именно бизнесменов? Украинских? А зачем, если можно напрямую немецких или американских?

Именно это соображение и стоит за словосочетанием «прозрачная приватизация». Чтобы не так, как в девяностых — всё поделили между своими, — а по-новому, чтобы всё досталось иностранцам.

Ну, может быть, хотя бы коррупция, то есть борьба с коррупцией, хотя бы призыв к ней — это наконец проявление искренней заботы об украинской экономике и благополучии граждан Украины?

Снова мимо. Вообще, поговорить о коррупции и концепции борьбы с ней как-нибудь надо бы отдельно — не стоит большого труда показать, что эта концепция — одна из самых ловких идеологических ловушек в новейшей экономике.

Однако на серьёзный разговор сейчас нет времени, скажем только о данном конкретном случае: борьба с коррупцией снова нужна международным структурам только для того, чтобы лакомые куски украинской экономики прозрачно утекали в руки международного, а не — по дружбе! — национального капитала.

Подводя самый краткий итог всему вышесказанному: ещё несколько лет таких реформ, такого развития и таких кредитов — и украинцы обнаружат, что буквально всё в их стране, от заводов до дорог, принадлежит Биллу и Гансу, за пользование всем этим украинцы должны Биллу и Гансу платить, прибыль от всего этого Билл и Ганс увозят к себе домой, но мало того — украинцы ещё и должны Биллу и Гансу столько, что отдавать будут следующие сто лет.

Но виноват в этом во всём будет, конечно, Пу… Пушкин.

Вадим Левенталь, RT