Беспилотники, атаковавшие российские базы в Сирии, несли боеприпасы со взрывчаткой, которую производят, в том числе на Украине. Об этом журналистам сообщил начальник управления строительства и развития БПЛА Генштаба Александр Новиков.

«Предварительные исследования показали, что в качестве основы взрывчатого вещества в боеприпасах использовался ТЭН, превосходящий по мощности гексоген», — сказал генерал-майор.

По его словам, это вещество «не может быть изготовлено в кустарных условиях или извлечено из других боеприпасов».

Сейчас проводятся специальные исследования с целью установления страны — изготовителя.

Новиков добавил, что каждый беспилотник, участвовавший в атаке на Хмеймим в Сирии, нес по десять боеприпасов. «Это самодельные взрывные устройства массой около 400 граммов, снаряженные поражающими элементами в виде металлических шариков с радиусом поражения до 50 метров», — указал он.

В ночь на 6 января боевики попытались атаковать российские военные объекты в Сирии, запустив дроны из юго-западной части зоны деэскалации «Идлиб». Беспилотники вылетели из района населенного пункта Муаззара, контролируемого так называемой умеренной оппозицией.

Для атаки террористы использовали тринадцать ударных БПЛА: десять в Хмеймиме и еще три в Тартусе. Семь из них были уничтожены зенитными ракетно-пушечными комплексами «Панцирь-С». Российские военные смогли перехватить контроль над еще шестью аппаратами: три посадили вне территории базы, три взорвались из-за столкновения с землей.