Инициатива сделать русский язык на Украине «культурной собственностью», чтобы отделить русскоязычное население страны от русского мира, не будет реализована властью, уверен заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Никита Данюк.

Любые попытки — создание института русского языка, принятие разных законов — ни к чему не приведут, потому что за 5-10 лет искоренить русское ядро на Украине невозможно

Украинский писатель Андрей Курков предложил сделать русский язык «культурной собственностью» Украины.

«Русский язык вне России является самостоятельным явлением. Но, как и в случае франкофонии 150 лет назад, Россия пытается использовать русскоязычие в своих интересах. Для ограничения возможности России защищать в Украине русский язык нужно признать украинское русскоязычие украинской «культурной собственностью» и взять украинский русский под свой филологический контроль», — сказал Курков в интервью украинскому изданию «Деловая столица».

По его мнению, есть резон открыть институт русского языка — чтобы «фиксировать различие украинского русского языка, работать над созданием русскоязычной Украины уже как собственного явления, а не как части общего «русского мира» за пределами России». Важность этой темы вызвана тем, что в стране миллионы украинских русскоязычных граждан, «избирателей, которые, если их игнорировать или показывать только как врагов Украины, могут повлиять на исход любых будущих выборов — и парламентских, и президентских».

По мнению Никиты Данюка, Курков подменяет понятия.

«Русский язык распространен не только на территории постсоветского пространства, он используется в тех странах, где обширные русскоязычные общины. Но именно в отношении Украины можно говорить не о русскоязычных украинцах, а о тех, кто относит себя к русскому этносу. И приватизация русского языка Украиной никак не повлияет на этих людей, которые считают русских, белорусов, своими братьями. Тем более что несмотря на форсированную украинизацию именно русский язык является главным языком бытового общения в стране», — сказал эксперт.

Тезис Куркова вполне в духе времени — сейчас Киев делает все для того, чтобы разорвать связи между двумя странами. При этом инициатива признать русский язык культурной собственностью Украины показывает, что среди украинской интеллигенции, даже антироссийски настроенной, есть понимание, что бороться против русского языка значит бороться против своего народа, отметил Данюк.

Ранее, в июле, Владимир Путин заявил, что считает украинцев и русских одним народом. «Считаю, что у нас один народ и разницы практически никакой нет. Есть культурологическая, языковая окраска немножко другая. Причем для меня, например, своеобразие культуры украинского народа, на мой взгляд, это очень дорогого стоит. Это, действительно, богатая культура. Но в целом, по сути-то, один народ», — сказал Путин.

Пойдя навстречу русскому вопросу, пусть даже в своих интересах, власть будет выглядеть предателем в глазах радикально настроенных патриотов

«Любые попытки — создание института русского языка, принятие разных законов — ни к чему не приведут, потому что за 5-10 лет искоренить русское ядро невозможно. К тому же не будем забывать, что Украина — страна, где существует не только политический разлом, но и социокультурный. Есть Украина галичан, которые исторически никогда не относились к русскому народу, а есть малороссы, всегда воспринимавшие себя частью русского народа», — сказал эксперт.

По мнению Никиты Данюка, призывы и идеи Андрея Куркова не будут реализованы: «Нынешняя власть не способна принимать даже полезные для нее идеи». Пойдя навстречу русскому вопросу, пусть даже в своих интересах, власть будет выглядеть предателем в глазах радикально настроенных патриотов, указал эксперт.

Игорь Скрыпач, ФБА «Экономика сегодня»