Украинские силовики фактически вышли из «новогоднего перемирия» в одностороннем порядке, считает замкомандующего ВС ДНР Эдуард Басурин. И сообщает сводку обстрелов.

На Донецком направлении противник применил минометы, различные виды гранатометов и стрелкового оружия. По району Спартака противник выпустил 20 мин калибром 82 мм.

На Мариупольском направлении по прилегающим районам Ленинского, Сосновского и Саханки выпущено 32 мины калибром 120 и 82 мм.

Сложнее всего ситуация сложилась на Горловском направлении, где подразделения ВСУ обстреливали населенные пункты Республики из артиллерии, минометов, различных видов гранатометов и стрелкового оружия. Так по Гольмовскому и Доломитному было выпущено 24 артиллерийских снаряда калибром 122-мм и 42 мины калибром 120 и 82 мм и 43 выстрела из вооружения БМП. Также  обстрелам из БМП и гранатометов подверглись поселки Михайловка и Зайцево.

В результате обстрелов в Гольмовском повреждения получила линия электропередач, из-за чего обесточены все котельные. В настоящее время поселок находится без тепла и электричества. Кроме этого, повреждены хозяйственные постройки и остекление по улицам Школьная и Ворошиловградская. В Доломитном разрушены два домостроения по улице Железнодорожная.

Всего за прошедшие сутки зафиксировано 13 нарушений режима прекращения огня со стороны ВС Украины.

В результате минометного обстрела со стороны ВСУ по поселку Спартак ранение получили два мирных жителя.

«Нашей разведкой доподлинно установлено, что артиллерийский огонь по Гольмовскому велся силами БрАГ (бригадной артиллерийской группы) 54-й омбр (отдельной механизированной бригады). Команду на обстрел давал лично военный преступник Майстренко А.С. Данные материалы будут переданы в следственные органы Республики. Наказание обязательно настигнет этих военных преступников!» — говорит Басурин. И добавляет, что не исключает продолжение ведения огня на этом направлении с целью провоцирования нас на ответные действия.

«При этом, в настоящее время на украинской стороной идет активная подготовка «фейковых» репортажей, в которых журналисты попадают, якобы, под обстрел со стороны Республики. Хотя, на самом деле, все эти хлопки и разрывы – результат деятельности инженерных подразделений ВСУ, стоящих недалеко за кадром», — рассказывает Басурин. Он высказывает предположение, что подобная «медиа-активность» связана  с предстоящей 18 января встречей представителей трехсторонней контактной группы в Минске. Возможно, говорит Басурин, на которых эти лже-репортажи будут представляться, как доказательства нарушения перемирия со стороны Республики.