В ночь на 11 января в Киеве произошел пожар в подземном паркинге дома по улице Кадетский Гай,6. Прибывшие спасатели обнаружили пылающий элитный внедорожник — Mercedes G-class. Также огонь повредил припаркованную рядом Skoda.

Позднее стало известно, что сгоревшее авто принадлежит Михаилу Ковальчуку — главе общественной организации «Национал-патриотический рух Украины», члену партии «Патриот» и батальона спецназначения «Сичь». Ковальчук связывает поджог со своей деятельностью, а именно с акциями протеста против строительства жилых комплексов в Киеве.

Mercedes Gelandewagen, который был припаркован на подземном паркинге, облили горючей смесью, а затем подожгли трое неизвестных.

«Все это зафиксировали камеры наблюдения. Охранник парковки на тот момент куда-то отошел…Паркинг находится под 15-этажным домом. Когда я вышел из квартиры, все было охвачено дымом. Другие машины чудом не загорелись», — рассказал он.

Ковальчук добавил, что пожарные прибыли на место происшествия очень оперативно, помешав возможному распространению пламени на 15-этажный жилой дом.

Когда я вышел из квартиры, все было охвачено дымом. Другие машины чудом не воспламенились,
— сказал общественный активист.

По факту поджога авто правоохранители открыли уголовное производство. По мнению Ковальчука, за поджогом стоят люди, которые лоббируют строительство на улице Мичурина, 44.