Страны Европейского союза намерены подтвердить свою поддержку ядерного соглашения, которую отвергает Дональд Трампна, на встрече с МИД Ирана

Накануне крайнего срока решения администрации США об отмене нефтяных санкций против Ирана, в соответствии с соглашением, европейские дипломаты заявили о готовности подтвердить свою приверженность ядерному соглашению Ирана.

На встрече с Ираном, Великобританией, Францией и Германией, созванной высшим дипломатом ЕС Федерикой Могерини, европейские державы, которые стали участниками переговоров о соглашении 2015 года в Вене, готовы доказать приверженность этому соглашению Тегерану.

«Цель состоит в том, чтобы отправить в Вашингтон сообщение о том, что Иран соблюдает соглашение и что лучше иметь ядерное соглашение, чем изолировать Тегеран», — сказал один дипломат.

Второй дипломат сказал: «Дата встречи не является совпадением. Это кампания, которую мы проводили с октября», ссылаясь на решение Трампа не утверждать, что Тегеран выполняет условия пакта, чтобы остановить его разработку ядерного оружия

Министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан намерен «поднять» обеспокоенность Парижа по поводу этой сделки, стремясь сохранить диалог с Ираном, заявили в пресс-службе французского МИД.

«Франция полна решимости сохранить Венское соглашение. Иран должен энергично выполнять свои обязательства», — сказал заместитель министра иностранных дел Александр Джорджини.

Пресс-секретарь Организации по атомной энергии Ирана заявил, что повторение санкций со стороны Соединенных Штатов будет нарушением ядерной сделки и добавит.

Ожидается, что министры иностранных дел Великобритании, Германии, Франции, а также Ирана соберутся на встрече с руководителем внешней политики ЕС Федерикой Могерини.

Трампу необходимо решить вопрос об отмене американских санкций на экспорт иранской нефти в соответствии с условиями соглашения. Администрация Трампа заявила о принятии окончательного решения в грядущую пятницу.