Соединенные Штаты одобрили продажу противоракетных систем в Японию для защита от того, что, по словам Вашингтона, является растущей ядерной и ракетной угрозой со стороны КНДР

США одобрили продажу противоракетных систем в размере 133,3 миллионов долларов США, заявили в Госдепартаменте Соединенных Штатов.

Государственный департамент уведомил об это Конгресс США с просьбой одобрить продажу четырех SM-3 Block IIA – версия противоракеты с новым кинетическим перехватчиком.

Чиновник Госдепартамента заявил в интервью «Fox News», что в одобрение включены «четыре пусковые установки контейнерного типа Мk 29, а также другие технические и инженерные услуги».

Продажа ракет обусловленная «обязательствами Президента США предоставлять дополнительные защитные возможности союзниками, которым угрожает провокационное поведение КНДР», — заявил чиновник.

Предполагаемая продажа, как считает чиновник Госдепартамента, после ее одобрения, будет способствовать «интересам внешней политики и национальной безопасности».

«Это укрепит безопасность крупного союзника по договору, который был и остается силой политической стабильности и экономического прогресса в Азиатско-Тихоокеанском регионе»,  добавил чиновник.

В декабре прошлого года Япония официально решила расширить свои возможности за счет американской программы глобальной противоракетной обороны «Aegis».

Стоимость строительства двух батарей «Aegis Ashore» без ракет будет составлять как минимум 2 миллиарда долларов, и вряд ли будет функционировать до 2023 года.