Американский аналитик Януш Бугайский в интервью черногорской газете «Победа» сказал, что власти этой страны должны раскрыть все организации, включая общественные движения и СМИ, которые сотрудничают с Кремлем.

Медведь — значит, российский

По его мнению, борьба против влияния Кремля, как и расширение ЕС и НАТО, — необходимые составляющие стабилизации региона. При этом Бугайский подчеркнул, что не ставит знак равенства между понятиями «Кремль» и «русские», говорится в интервью.

Отдельно эксперт вашингтонского Центра по изучению европейской политике добавил, что «в Сербии может произойти тот же сценарий, что на выборах в Черногории в 2016 году», имея в виду инсценированную попытку госпереворота, ответственность за которую официальная Подгорица возложила на Москву. Отличие интервью Бугайского здесь в том, что он, очевидно, принял во внимание в целом пророссийские взгляды многих жителей Черногории, и усиленно доказывал, что имеет в виду не «русский народ, а агентов Кремля», и вообще не является русофобом.

Подобные заявления для Черногории не новы. Помимо бесчисленных бездоказательных обвинений черногорских государственных и прогосударственных структур и СМИ (а напомним, что и журналистов News Front обвиняли чуть ли не в участии в «госперевороте»), спустя год после тех судьбоносных выборов, когда Черногории уже ничего не помешало стать членов НАТО, международные аналитические центры ищут в этой стране «руку Кремля».

Так, в конце минувшего года портал Balkan Insight опубликовал статью под заголовком «Новый медийный блок в Черногории: России с любовью». Материал готовился не один месяц, но очень скоро после публикации журналист из Черногории Игорь Дамьянович на личном опыте общения с автором показал, как, с какой цензурой готовилась та статья.

В общем, даже суд в Подгорице, разбирающий случай «госпереворота», не подошел к финишной прямой, а страшную «руку Кремля» в Черногории Западные аналитики уже не только признали свершившимся фактом, но уже и пугают ею соседние государства, в частности, Сербию, попутно призывая эти страны в ЕС и НАТО.

Оксана Сазонова, руководитель сербской редакции News Front
Оксана Сазонова

 

 

 

 

 


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен