В министерстве иностранных дел заявили, главы МИД Ирана и России встретятся в рамках регулярных консультаций двух министров

Министр иностранных дела Исламской Республики Иран Моххамад Джавад Зариф посетит Москву в рамках регулярных консультаций с Министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, в том числе по ядерной сделке, сообщили в пресс-центре МИД Ирана.

«Моххамад Джавад Зариф посетит Москву в рамках регулярных консультаций министров обеих стран, в частности по вопросам Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД)», — сообщил пресс-секретарь министерства иностранных дел Ирана Бахрам Кассеми.

Ранее сообщалось о возможно скорой встречи Сергея Лаврова и Моххамада Зарифа.

После визита в Москву, глава министерства иностранных дел Ирана отправится в Брюссель, чтобы встретиться с главой внешней политики Европейского союза Федерикой Могерини и министрами иностранных дел Франции, Германии и Великобритании для обсуждения реализации СВПД, добавил Кассеми.

Совместный всеобъемлющий план действий, в простонародье – «ядерная сделка», был подписан после в июле 2015 года, после нескольких лет упорных переговоров, группой шести великих держав «P5+1», в состав которой входит Россия, Китай, Франция, Соединенные Штаты и Великобритания плюс Германия.

Ядерное соглашение подразумевает собой постепенная отмена санкции, введенных против Ирана в обмен на то, что Тегеран сохранит мирных характер своей ядерной программы.