27-я и 28-я военно-морские силы Китая недавно завершили свою миссию в Аденском заливе по борьбе с пиратством

Операции по борьбе с пиратством военно-морских сил Народно-освободительной армии стали постоянными в этом районе. Эти операции играют роль в последствиях для военного прогноза Пекина вдали от своего традиционного периметра действий в Восточной Азии.

Китайские военно-морские силы начали патрулировать побережье Сомали в 2008 году, что ознаменовало возвращение китайского флота в западные части Индийского океана спустя почти 600 лет. Эти действия по борьбе с пиратством повысили способность военно-морских сил Народно-освободительной армии развертываться далеко в море.

Пекин яро стремится улучшить свои экспедиционные возможности. Китай ясно дал понять, что он готов защищать свои зарубежные интересы и права, особенно международные маршруты, жизненно важные для китайских торговых и энергетических нужд.

Миссия Европейского союза по борьбе с пиратством в Аравийском море сообщает, что на пике сомалийского пиратства в январе 2011 года, пираты держали в заложниках 736 человека и 32 судна.

После усилий международного сообщества эти цифры были сокращены до нуля в 2016 году. Именно китайские военно-морской флот Национально-освободительной армии сыграл важную роль в этой многосторонней операции, координируемой Организацией Объединенных Наций.

Китайская военно-морская оперативная группа в Аденском заливе обычно состоит из двух ракетных и корабля снабжения. Они поддерживаются двумя вертолетами на судах и 700 военнослужащими, включая десятки сил специальных операций.

Чтобы провести сравнение, военно-морская миссия под руководством ЕС в регионе обычно насчитывает около 1 200 человек, от четырех до шести боевых кораблей, несколько вертолетов и два-три морских патрульных и разведывательных самолета.

Народно-освободительная армия теперь может полагаться на первую зарубежную военную базу Китая, в борьбе с пиратством. По словам Пекина, форпост Джубути должен будет поддерживать деятельность по сопровождению, поддержанию мира в Африке и Западной Азии.