Почти 15,5 тыс. граждан РФ прошли биометрический контроль при пересечении украинской границы, начиная с 1 января текущего года. Об этом в субботу сообщил помощник главы Государственной пограничной службы Украины Олег Слободян.

«В целом с начала года более 22,5 тыс. лиц прошли биометрический контроль — это граждане 70 стран, которые в соответствии с решением СНБО должны проходить биометрический контроль. Из этих 22,5 тыс. почти 15,5 тыс. это именно граждане РФ, то есть преимущественное большинство», — сказал он.

Слободян сообщил, что некоторым гражданам украинские пограничники отказывали во въезде по тем или иным причинам, но пока это не стоит связывать с системой биоконтроля. «Если говорить о системе биоконтроля, то база только начала наполняться, поэтому связывать непропуск тех или иных лиц с системой биоконтроля пока не совсем будет правильно», — сообщил представитель пограничного ведомства. В целом, отметил он, система биометрического контроля «работает эффективно, в настоящее время серьезных проблем не замечено».

Президент Украины Петр Порошенко 1 сентября 2017 года ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО), которым на Украине с 1 января 2018 года вводится биометрический контроль при пересечении границы иностранными гражданами, включая граждан РФ.

Источник


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен