В Херсоне разворовывают деньги на «войну с Россией» — Журавко

В Херсоне разворовывают деньги на «войну с Россией» - Журавко

«Вчера мне передали документ из серьезных источников о том,  как деньги используются не по назначению. Власть в Херсоне коррумпирована и продолжает выделять деньги на какую-то тероборону, войска, мол, скоро Россия будет наступать. Так вот, граждане украинцы, на самом деле деньги разворовываются. На ваших детях и на войне зарабатывают себе капиталы эти чиновники. Их не интересует судьба и жизнь простого человека, я уже не говорю о простом солдате», — пишет в своем фэйсбук наш постоянный эксперт, экс-депутат Верховной Рады Украины Алексей Журавко.

Из документов, которые он представляет, видно, что миллионы гривен, предназначенных для нужд  военнослужащих потрачены нецелевым образом, фактически – растрачены или украдены. И это притом, что оголтелая пропаганда «войны с Россией», для которой готовились военные объекты в Херсонской области, не прекращается.

 

В Херсоне разворовывают деньги на «войну с Россией» - Журавко

В Херсоне разворовывают деньги на «войну с Россией» - Журавко

Кроме оригиналов документов, Алексей Журавко также дал их перевод:

Для служебного пользования

Служба безопасности Украины

Управление в Херсонской области

ул. Лютеранская, 1, м. Херсон, 73000

тел. (0552) 42-21-29

e-mail: usbu_hes@ssu.gov.ua

 

Первому заместителю главы — начальнику ГУ БКОЗ СБ Украины генерал-лейтенанту Демчине П.В. г. Киев

По поводу  нецелевого использования бюджетных средств

В ходе работы с оперативного сопровождения тратной расходной части государственного бюджета Херсонской области, ВБКОЗ выявлено нецелевое использование средств, выделенных с резервного фонда Кабинетом Министров Украины на обустройство в местах постоянной дислокации Херсонской и Запорожской областях военной части А1736 (57-й Отдельной мотопехотной бригады ВСУ).

В г. Херсоне Херсонским областным советом на основании распоряжения КГУ от 1 февраля 2017 г. №57-р для обустройства управления бригады и военного городка выделено имущественный комплекс по ул. Береславское шоссе, 40.

В посёлке Новоалексеевка Генического района Геническим районным советом для размещения учебного центра и военного городка выделен целостный имущественный комплекс ПТУ 23.

В селе Кринки Олешковского района Олешковским районным советом для размещения тренировочного центра и военного городка выделен имущественный комплекс Туристическая база им. Остапа Вишни.

Основное финансирование обустройства обозначенных объектов для потребностей военных предусмотрено на 2018 г. Специальная субвенция с государственного бюджета областному бюджету Херсонской области будет составлять 40 млн грн.

В 2017 году на наиболее неотложные задания для обустроя 57 ОМПБ р с резервного фонда КГУ выделено 3 млн 951 тыс. грн. На эти средства предусматривалось провести восстановление коммуникацией, разработку проектной документации, совершить средние ремонты помещений для первых контингентов военнослужащих. Фактическим распорядителем средств на местах определено военное командование.

Состоянием на 1 декабря 2017 года эти средства полностью потрачены. Для проведения работ заказчиками были задействованы личные подрядные организации, под предлогом особенного периода без необходимого оформления документации.

В результате поставленных целей достичь не удалось. Помещения не отремонтированы, коммуникации восстановлены не полностью, договоры с поставщиками коммунальных услуг не составлены, проекты военных городков не разработаны. Передовые военные контингенты на месте дислокации бригады в Херсонскую область прибыть не имеют возможности.

Стало известно, что около 200 000 грн потрачено на приобретения компьютерной техники, ещё 200 000 грн — офисной мебели, что не было предусмотрено. Это указывает на нецелевое использование бюджетных средств и содержит признаки завышения стоимости ремонтных работ. Вопрос набирает актуальность в связи с десятикратным увеличением финансированием по данной статье трат в 2018.

На сегодняшний день отделом проводится проверка полученной информации. После окончания определимся с ее правовой оценкой.

Докладываем на Ваше решение. С уважением, заместитель начальника управления — начальник ВБКОЗ полковник Ю.О. Мотрук.