Спортивный арбитражный суд заявил, что неуполномочен рассматривать иск, который Международная федерация бобслея и скелетона ранее подала против собственной Антидопинговой комиссии.

Семеро российских спортсменов смогут принять участие в соревнованиях Международной федерации бобслея и скелетона (IBSF). Это следует из решения Спортивного арбитражного суда (CAS), сообщает пресс-служба IBSF в четверг, 4 января.

CAS заявил, что не имеет правовых полномочий на рассмотрение иска, касающегося скелетонистов Александра Третьякова, Елену Никитину, Ольгу Потылицыну, Марию Орлову и бобслеистов Ильвира Хузина, Александра Касьянова и Алексея Пушкарева.

В декабре IBSF подала в CAS иск против собственной Антидопингвой комиссии, которая выступала против временного отстранения россиян от соревнований.

В комиссии сослались, в частности, на то обстоятельство, что информант Всемирного антидопингового агентства (WADA) Григорий Родченков не присутствовал на заседании комиссии Международного олимпийского комитета (МОК) под руководством Дениса Освальда и предоставил показания о применении допинга российскими спортсменами только в письменном виде. По мнению Антидопинговой комиссии IBSF, это было нарушением правил самой федерации, а также стандартов WADA и, возможно, международного права, швейцарского процессуального права, а также Европейской конвенции по правам человека.

Отстранение от Олимпиады остается в силе

Решение CAS никак не сказывается на пожизненном отстранении от Олимпийских игр, решение о котором ранее принял МОК в отношении упомянутых бобслеистов и скелетонистов, а также других российских спортсменов.

 

DW