Министр иностранных дел Украины Павел Климкин, сидя рядом со своим коллегой из Германии Зигмаром Габриэлем, заявил украинскому информагентству, что немецкие компании, которые работают в Крыму вопреки санкциям Евросоюза, будут отвечать политически и юридически.

«Вы знаете, что мы много сделали для того, чтобы российское мошенничество, как в случае с поставкой турбин Siemens к территории оккупированного Крыма, никогда не повторилось… Я считаю, что это стало печальным уроком для всего немецкого и не только немецкого бизнеса, и сейчас есть, конечно, компании, которые позволяют своим ритейлерам, таким как Volkswagen или Adidas, зачислять Крым к территории России. Мы их безусловно достанем, достанем не только политическими, но и юридическими методами», — заявил глава МИД Украины на пресс-конференции с  Зигмаром Габриэлем.

Напомним, что Siemens не комментирует заявления об интересе в поставке турбин в Россию. Также во время совместной конференции не комментировал выпад Климкина и Зигмар Габриэль, глава МИД Германии.

Украинское министерство «по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины» заявило, что ряд известных автоконцернов якобы работают в Крыму в обход санкций. Сотрудники украинского ведомства утверждают, что выявили факты использования торговых марок мировых автомобильных брендов: Nissan, Toyota, Peugeot, Mitsubishi, Kia Motors, Volkswagen, Mercedes-Benz, Audi, Skoda, Isuzu, Bayerische Motoren Werke AG (BMW), Renault, Lexus и предоставления дилерскими центрами полного набора услуг и гарантийных работ.

Источник