Сербия возлагает большие надежды на присоединение России к переговорам Белграда и Приштины, чтобы косовский вопрос, болезненный и долгий, начал разрешаться. Кроме того, нет ничего более естественного, чем союз сербов и русских, «наше сознание, наша историческая память и наши интересы полностью совпадают с российскими», так говорит член президиума сербской партии «Заветницы» Милица Джурджевич.

Милица Джурджевич

«Если Россия не усилит свое присутствие на Балканах, все Балканы и Сербия вместе с ними станет американской колонией», — считает она.

Приштина все чаще призывает США к поддержке, так почему же Белграду не обратиться к России? «Что-то подобное прозвучало в Москве во время последнего визита президента Сербии Александра Вучича, и мы это приветствуем. Но одновременно мы опасаемся, что все это может остаться только на словах», — говорит Милица Джурджевич.

Кроме того, сербы не собираются забывать то, что сделали Америка и НАТО с Югославией в 1999 году. «Нельзя позволить, чтобы общественность молчала об этой агрессии, потому что все мы знаем, что она была незаконной», — подчеркивает партийный лидер и добавляет, что после войны возникли другие страшные проблемы, которые предстоит решать и наказывать виновных: торговля наркотиками и человеческими органами в Косово. «В интересах Сербии поднять эти темы, и только участие Российской Федерации в переговорах может этому поспособствовать», — говорит она.

Милица Джурджевич признает, что Сербия совершила большую ошибку, вступив в Евросоюз. Ее партия остается евроскепетиком и считает, что Сербия как минимум должна пересмотреть условия европейской интеграции, которые «не приносят ровным счетом ничего, это путь без конца, мощёный ультиматумами и шантажом».

Говоря о войне в Сирии, член президиума «Заветницы» заявляет четко, что именно Россия помешала США превратить Сирию в очередную свою колонию.

Милица Джурджевич жестко высказывается об Альянсе:

«Сегодня НАТО вступает в фазу турбулентности, внутренней стратегической шизофрении. Поэтому у нас намного больше возможностей противостоять альянсу политическими и дипломатическими средствами. Если Россия не усилит свое присутствие на Балканах, все Балканы и Сербия вместе с ними станет американской колонией. У нас нет выбора: или мы сохраним военный нейтралитет, или потеряем атрибуты государственности и утонем в шизофрении НАТО».

Источник