Вашингтон считает сближение двух стран перед Олимпиадой-2018 слабостью Пхеньяна

Возможность сближения Южной и Северной Кореи в контексте Олимпиады в Сеуле вполне высока, так как спортивная дипломатия уже давала свои результаты. Что до скепсиса США в отношении сближения двух Корей, оно вызвано в принципе неприятием КНДР как государства и убеждением в том, что с Пхеньяном не нужно вести никаких переговоров. Такое мнение высказала доцент кафедры американских исследований СПбГУ, специалист по КНДР и Южной Корее Ирина Ланцова.

Сегодня между представителями КНДР и Южной Кореи состоялся телефонный разговор по восстановленной «горячей линии» связи в приграничном пункте Пханмунджом. Инициатива исходила от северокорейской стороны и была следствием последних событий.

Напомним, что в своем новогоднем обращении лидер КНДР Ким Чен Ын заявил о намерении послать национальную сборную на Олимпиаду. На следующий день, 2 января, министр по делам национального объединения Южной Кореи Чо Мён Гюн предложил провести переговоры.

Тем временем США скептически смотрят на возможность выхода Северной Кореи из политической изоляции. Ранее официальный представитель Госдепартамента Хезер Науэрт заявила, что в Вашингтоне с сомнением относятся к началу переговоров двух Корей.

Сегодня постоянный представитель США при ООН Никки Хейли высказалась, что переговоры Сеула и Пхеньяна будут иметь смысл только в случае отказа КНДР от ядерного оружия. И далее она сообщила о вероятной подготовке Северной Кореи к новому испытанию ракет. Если это случится, Вашингтон будет настаивать на усилении давления на Сеул.

Любой канал связи очень нужен, и хоть какой-то диалог, тем более перед Олимпиадой, необходим, говорит Ирина Ланцова.

«Если в рамках этих будущих переговоров удастся достигнуть каких-то соглашений, тем более об участии северокорейских спортсменов, это станет значимым прорывом в отношениях. Для двух Корей это действительно важно, каналы связи по причине кризиса были разрушены, и постепенное их возобновление — шаг к нормализации», — уверена эксперт.

Намерения Пхеньяна участвовать в Олимпиаде вполне ожидаемы, такая вероятность существовала, тем более подобный опыт уже имел место, когда северокорейские и южнокорейские спортсмены выходили под общим нейтральным флагом. Спортивная дипломатия крайне эффективна, это один из немногих существующих каналов связи сегодня. «Если это получится, то будет здорово, в свое время Сеул тоже выходил на международную арену именно через спорт», — пояснила Ирина Ланцова.

Что касается «скепсиса» Соединенных Штатов в этом вопросе, то это очевидно: для Вашингтона нынешняя Северная Корея неприемлема как партнер для переговоров, неприемлема как государство, и вообще не имеет права на существование. Соответственно, любые поблажки Северной Корее, по мнению США, являются неэффективными и демонстрируют слабость.

«Я бы не стала говорить, что Соединенные Штаты намеренно ставят палки в колеса сближению Корей, но само существование КНДР для них невозможно, переговоров они не хотят и не хотят, чтобы с ними общались их союзники», — отметила Ланцова.

Игорь Скрыпач, ФБА «Экономика сегодня»