Телефонный разговор между президентами Ирана и Франции был направлен на обсуждение двустороннего сотрудничества между странами. Иран возлагает надежды на то, что Европа определит точную позицию касательно Ближнего Востока

Президент Ирана Хасан Рухани рассказал о двустороннем, региональном и международном сотрудничестве и отношениях между Ираном и Францией в качестве вклада в развитие мира, стабильности и безопасности в регионе и подчеркнул необходимость дальнейшего углубления тегеранско-парижских связей.

Недавно состоялся телефонный разговор между президентом Ирана Хасаном Рухани и лидером Франции Эммануэлем Макроном. Рухани поздравил Францию с Новым годом и выразил надежду на то, что между Ираном и Францией зародятся тесные дружеские отношения во всех областях.

Рухани заявил, что ключевая политика Исламской Республики Иран основана на развитии мира и стабильности и укреплении стабильности в регионе, указывая, что Иран считает, что будущее любой страны определяется только волей народа.

Рухани назвал позицию Дональда Трампа касательно Иерусалима опустошительной и подчеркнул необходимость того, чтобы Европа заявила о своей четкой позиции в направлении развития мира и стабильности, а не согласовывать и ждать «отмашки» от американского правительства.

Хасан Рухани заявил, что Исламская Республика Иран привержена выполнению своих обязательств по положениям и сотрудничеству с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ), добавив, что «Совместный всеобъемлющий план действий (JCPOA) является международным соглашением в интересах всех стран участников этого политического соглашения, и каждый должен работать, чтобы сохранить соглашение ».

Президент продолжил, что Иран будет придерживаться JCPOA, пока он остается полезным. Указывая, что программа противоракетной обороны Ирана никогда не нарушает международные резолюции, Рухани сказал: «наше оружие должно защищать нашу страну».

Сегодня в Иране идет подлинная демократия, примером которой являются недавние президентские выборы со страстным присутствием людей, сказал Рухани, добавив, что «продвижение насилия не имеет ничего общего с законной свободой, критикой и выражением требований, и ни одна страна сдерживает безопасность своих людей ».

Президент Франции Эммануэль Макрон также отметил, что Франция полностью привержена осуществлению JCPOA и считает, что это отвечает интересам международного мира и стабильности и подчеркивает необходимость продолжения переговоров и консультаций в целях содействия стабильности и миру в регионе.