Полковник Басурин в своем отчёте отметил также критический уровень криминогенной ситуации внутри ВСУ. Нарушения дисциплины уже перестали быть чем-то неординарным.

Мы продолжаем фиксировать снижение уровня дисциплины, а также увеличение уровня недовольства среди военнослужащих ВСУ, выполняющих задачи на передовой, действиями своего командования.

Продолжающиеся нарушения «новогоднего перемирия» мы связываем именно с этими двумя фактами.

Как пример – обстрел зажигательными боеприпасами н.п. ТРУДОВСКИЕ
30 декабря, когда загорелась квартира в многоквартирном доме. В результате расследования, проведенного в 30-й омбр (отдельной механизированной бригаде) установлено, что огонь по нашей территории велся с позиций 3-й роты 1-го батальона военнослужащими ВСУ по фамилии Гуляк С.М. и Иванов С.Ю., находящимися в состоянии алкогольного опьянения.

Данные военнослужащие свое поведение объяснили попыткой возврата себе выплат надбавок за ведение боевых действий, которые были отменены в связи с вступлением в силу «новогоднего перемирия».

Как мы видим, отсутствие всякой дисциплины в этом подразделении налицо.

При этом факт снижения финансового обеспечения, указанный данными военнослужащими, подтверждается.

В настоящее время военнослужащим ВСУ, находящимся на передовой, с
23 декабря отменена выплата за, так называемые, «боевые» действия. А те выплаты, что уже были произведены активно изымаются со счетов военнослужащих, как переплата.

Вот и начинают солдаты ВСУ стрелять по нашей территории и населенным пунктам, дабы вернуть утраченное и снова начать зарабатывать на терроре и крови наших граждан.