TV


Что год наставший готовит украинцам? Олег Ростовцев

Наступил 2018 год. По китайскому календарю – год Собаки. Так что же уготовил украинским гражданам сей собачий год?

По правительственным и депутатским анонсам население ожидают иные зарплаты, субсидии, акцизы, повышение пенсионного возраста, новые правила дорожного движения. И, разумеется, рост коммунальных тарифов, который трудно предугадать. Но суммы в платежках будут расти обязательно. Это «цена» европейского безвиза. Так что имеем то, что заслужили и допустили. Будут еще «сюрпризы» от особ, допущенных до кормила власти. Обязательно будут. И, как всегда», неприятные для людей.

Но перечисленные нововведения в виде законов были приняты Верховной Радой еще до «зимних парламентских каникул» и вступают в силу в наступившем году.

Министерство социальной политики «на голубом глазу» заявлял, что возраст выхода на пенсию не будет повышаться. Но уже с 2018 года значительная часть претендентов на пенсию смогут выйти на заслуженный отдых только с 63 и даже с 65 лет. Честность не порок? Или уже порок?

Таким образом… год от года в Украине возраст выхода на пенсию будет повышаться. Ведь так называемая «пенсионная реформа» ставит этот возраст в зависимость от трудового стажа. Поэтому уже с наступившего года те, кто трудился от 15 лет, получат возможность выйти на пенсию только в 65 лет. А при наличии 16-летнего трудового стажа право на пенсию возникает в 63 года.

По оптимистичным прикидкам экспертов хорошо будет, если в 2028 году право на пенсию получат 55% граждан этой возрастной категории.

В наступившем году по-новому станут исчислять и размер пенсии. До пенсионных новаций по формуле учитывалась средняя зарплата по стране за 3 года и за каждый отработанный год устанавливали 1,35% расчетного заработка. Теперь же будет 1%. И снижение этой цифры при общем падении экономики неизбежно. Закон будут периодически изменять, дополнять. Ныне «закон как дышло: куда сунул, туда и вышло».

С этого года начнет косить коса «медицинской реформы». Теперь любые страждущие граждане обязаны будут начать (или обратиться в приватную клинику) свой «крестный путь» с «первички» (терапевт, педиатр, семейный врач). А для бесплатного приема придется подписывать декларацию – сиречь контракт, свидетельствующий, что конкретный пациент будет лечиться у конкретного упомянутого «первичника». За каждый подписанный контракт больница получит из бюджета 370 грн.

Следующий этап медицинской антиреформы будет через два года. К этому времени минздрав разработает и утвердит тарифы на все медицинские услуги – анализы, операции, помощь специалистов.

Теперь о коммунальных тарифах. В 2018 году стоимость газа в стране будет пересмотрена и возрастет на 20%. Соответственно подорожают отопление и горячая вода.

В то же время затраты на коммунальные субсидии правительство твердо намерено сокращать. Мыльный пузырь «коммунальной аферы Яценюка» вот-вот лопнет. В бюджете года реальных денег на субсидии не хватает. Боязно думать, куда они исчезают. В небытие? Коррупционеры и казнокрады разводят руками. Каковы будут реальные результаты урезывания субсидий, узнаем и почувствуем на собственных шкурах.

Обещано поднять зарплаты. Минимальные — до 3 723 грн. По экспертным оценкам зарплаты украинских граждан действительно возрастут на 15-20 %. Но это в результате инфляции, а не в результате экономического роста, которого нет. Голая «цифирь» без материального содержания. И это еще при условии, если не будет дальнейшего экономического спада и резкого колебания курса доллара.

Этот год принесет и новшества в правилах дорожного движения. Если ранее в населенных пунктах разрешена была скорость до 60 км/час, то теперь можно будет ездить только со скоростью 50 км/час. Это поясняется необходимостью приблизиться к европейским правилам. Ведь в России и Беларуси допустимо до 60 км/час. А в Евросоюзе – 50 км/час.

Вот такие новации. Облегчат ли они жизнь граждан или заставят умирать от нищеты и болезней при платной медицине? Или принудят бежать из страны при невозможности оплатить коммунальные тарифы, помогать старикам, растить детей, покупать самое необходимое? Ответы на эти отнюдь не риторические вопросы будем получать на протяжении всего собачьего года.

Года Собаки.

Олег Ростовцев, Украина, специально для News Front

Новости партнеров