Возможно, именно сейчас Россия рискует утратить последнюю возможность модернизации своего все еще существующего океанского флота

Состоявшееся в самый канун Нового года вступление в строй ВМФ России третьего по счету фрегата проекта 11356 «Адмирал Макаров» закономерно привлекло внимание общественности к состоянию российского военного флота. Особенно интересными оказались некоторые фотографии, опубликованные СМИ с торжественной церемонии на судостроительном заводе «Янтарь» в Калининградской области РФ. Дело в том, что на эти фото попал, вероятно случайно, находящийся по соседству сухой док со стоящим в нем крупным военным кораблем.

Будучи большим поклонником российского флота, я тут же выстроил в голове самую оптимистическую гипотезу. Которая сводилась к тому, что командование ВМФ оперативно сделало выводы из серьезной задержки с достройкой второй тройки фрегатов проекта 11356, из-за отсутствия украинских двигателей. И решило компенсировать её срочной модернизацией кораблей более старых, но все еще грозных проектов. Один из которых именно по этой причине оказался в заводском доке.

Но, увы, всё оказалось гораздо проще и печальней. После недолгого интернет-расследования выяснилось, что в док был поставлен эскадренный миноносец «Беспокойный» проекта 956 «Сарыч». Которому должны сделать косметический ремонт, обеспечить непотопляемость, а затем передать в качестве экспоната военно-морского музея в Кронштадт.


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен