TV


Газпром уверен: «Сила Сибири» начнет поставки в 2019 году

По словам гендиректора «Газпрома» Китай начнет получать природный газ из России через трубопровод «Сила Сибири» менее чем за 2 года

Совет директоров российской энергетической компании «Газпром» подписал план действия на будущий год, отметив газотранспортные линии, такие как «Сила Сибири», пересекающие Балтийское море, до берегов Германии.

Топ-менеджер «Газпрома» Алексей Миллер сказал, что прокладка 850 километрового газопровода в Китай будет завершено в начале 2018 года.

«Это две трети длины трубопровода», — сказал он в своих выступлениях. «И я могу с полной уверенностью сказать, что 20 декабря 2019 года мы начнем поставки газа в Китай».

«Газпром» заключил 30-летний контракт на продажу природного газа Китайской национальной нефтяной корпорации (CNPC), который предусматривает пропускную способность 1,3 трлн. куб. в год по трубопроводу.

Китай также владеет миноритарным пакетом акций завода по сжижению природного газа на полуострове Ямал в России наряду с французской энергетической компанией «Total» и крупнейшей частной газовой компанией в России «Novatek».

Кремль считает, что «Сила Сибири» способствует привязке российского энергетического сектора с двумя полюсами экономического мира.

Россия удовлетворяет примерно четверти европейского спроса на энергию, но время от времени фокусировала свои экономические усилия на расширяющихся экономиках Азии.

Помимо самого трубопровода, Миллер сказал, что началось строительство огромного газоперерабатывающего завода, который по его словам, «станет крупнейшим в своей роде в России».

«Этот объект является важным звеном в цепочке поставок газа в Китай», — заявил Миллер.