Первый зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич заявил, что к нападению террористов на базу Хмеймим могут быть причастны США.

«В данном случае все равно, идет ли речь о их непосредственном участии или о, так сказать, благожелательном нейтралитете», — написал Клинцевич в Facebook.

По его словам, доподлинно известно, что на подконтрольной Дамаску территории экстремистских ячеек нет. Он указал на то, что проамериканская коалиция в свою очередь также заявила о «полной победе» над террористами. Если это так, то боевиков «как сколько-нибудь реальной силы» в Сирии быть не должно, отметил сенатор.

«Просто США, как это, увы, водится за ними, говорят неправду. Я не утверждаю, что атака российской базы Хмеймим осуществлялась непосредственно боевиками с американских военных баз в Сирии. Это было бы, говоря современным языком, чересчур стремно. В то же время очень даже вероятно, что речь идет о боевиках, подготовленных и вооруженных американской стороной», — заявил сенатор.

По его словам, атака боевиков стала еще одним подтверждением информации, озвученной Генштабом, что «террористы «Исламского государства»* проходят боевую подготовку на американских военных базах в Сирии».

Накануне экстремисты выпустили несколько ракет по международному аэропорту Латакии и пункту базирования группировки российских ВКС в Хмеймиме. Атаку отразила система ПВО «Панцирь». В МИД обстрел назвали провокацией, направленной на срыв конгресса национального диалога Сирии.

*Террористическая организация, запрещенная в России.

РИА Новости


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен