TV


Центр примирения в Сирии провёл брифинг для СМИ

Продолжается работа по налаживанию мирной жизни в Сирии и переходу от военных форм противостояния к политическому урегулированию кризиса.

В ходе мониторинга соблюдения режима прекращения боевых действий российско-иранско-турецким совместным Координационным центром в течение суток в четырёх зонах деэскалации продолжали фиксироваться отдельные нарушения.

Большинство случаев беспорядочной стрельбы из стрелкового вооружения установлены в районах, подконтрольных боевикам незаконных вооруженных формирований.

Обстановка в зонах деэскалации оценивается как стабильная.

В течение суток соглашения о присоединении населенных пунктов к режиму прекращения боевых действий не подписывались.

Продолжаются переговоры о присоединении к режиму прекращения боевых действий с отрядами вооруженной оппозиции в провинциях Хомс, Алеппо, Дамаск, Хама и Эль-Кунейтра.

В целях улучшения гуманитарной ситуации Центром по примирению враждующих сторон совместно с Комитетами национального примирения зон деэскалации продолжается работа по оказанию помощи населению Сирии в наиболее пострадавших районах.

Жителям населенного пункта ЭЛЬ-ХУСЕЙНИЯ в провинции Дейр-эз-Зор оказана адресная помощь по доставке питьевой воды.

При содействии Центра по примирению по итогам переговоров между правительством Сирии и лидерами НВФ «Джейш Аль-Ислам» 26–27 декабря проведена эвакуация Сирийским арабским Красным Полумесяцем из Восточной Гуты 21 человека, в том числе четырех тяжело больных. Все они доставлены в лечебные учреждения ДАМАСКА.

Кроме того, в течение суток 16 сирийцам (в том числе, восьми детям) оказана медицинская помощь.

Центром по примирению проводится мониторинг инфраструктуры населённых пунктов Сирии для возвращения беженцев.

За сутки в свои дома вернулись 198 человек, из них в провинции Алеппо – 24, Хомс – 17 и Дейр-эз-Зор – 157 человек.

В Хомсе проведено заседание комитета национального примирения с участием представителя ЦПВС по вопросам оказания адресной гуманитарной помощи населенным пунктам провинции и обеспечения безопасности при проведении гуманитарных акций.

В Алеппо проведено две гуманитарных акции: открытие детской площадки в парке Сахур и «Мир в Новом году» с вручением новогодних подарков детям в школе «Ашарк».

Видео предоставлено Министерством Обороны России.