Рекс Тиллерсон, госсекретарь США, не собирается отказываться от борьбы с «российской агрессией», несмотря на сотрудничество с Россией в некоторых аспектах, где « у нас имеются общие интересы». Ситуацию с «агрессией» в РФ Тиллерсон связывает не с чем иным, как с нынешним российским руководством: «Мы не питаем иллюзий относительно режима, с которым имеем дело».

«Мы стоим на страже в условиях российской агрессии, но мы признаем необходимость совместной работы с Россией там, где у нас имеются общие интересы», — говорится в статье госсекретаря, опубликованной в New York.

Он открыто сказал, что у США с Россией сегодня «плохие отношения». Россия, как заявил американский госсекретарь, «в последнее десятилетие вторглась в соседние страны — Грузию и Украину, подрывает суверенитет западных держав, вмешиваясь в выборы у нас и в других государствах».

Он отметил, что назначение Курта Волкера спецпредставителем США по Украине «подтверждает нашу приверженность восстановлению суверенитета и территориальной целостности Украины». И заявил, что Россия должна выполнить свою часть Минских соглашений, очередной раз проигнорировав тот факт, что РФ не является стороной конфликта на Востоке Украины. Иначе, как сказал Тиллерсон, «отношения с Россией не могут быть нормальными».

При этом он полагает, что нормализация американо-российских отношений невозможна при нынешнем российском руководстве. «Что касается России, то мы не питаем иллюзий относительно режима, с которым имеем дело», — заявил Тиллерсон.