Группа депутатов Верховной Рады предложили парламенту рекомендовать Совету национальной безопасности и обороны (СНБО) ввести персональные санкции против лиц, причастных к «убийству российского юриста Сергея Магнитского». Несомненно, что этот шаг Украина делает, подчиняясь тайному или, возможно, открытому приказу «старшего брата» — США.

В украинском санкционном списке 54 фамилии. Предлагается ввести санкции против граждан России, которые подозреваются в фальсификации уголовных дел, пытках и других преступлениях против прав человек, в первую очередь, тех, кто непосредственно причастен к убийству Магнитского.

Кроме того, в свой список Украина вносит судей Верховного Суда России и следователей Федеральной службы безопасности, которые заняты делами граждан Украины Станислава Клыха, Николая Карпюка и Олега Сенцова. Заметим, что перечисленные украинцы проходят в российских судах по статье «терроризм».

Также в списке есть судьи, которые рассматривала дела против заместителей председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова и Ахтема Чийгоза, которые обвиняются по той же статье.

Напомним, что «акт Магнитского» был принят в США в 2012 году на основании показаний международного афериста Уильяма Браудера, впоследствии разоблаченного российским адвокатом Натальей Весельницкой (о чем наш эксклюзивный материал). Сегодня против Браудера в России возбуждено уголовное дело, а «закон Магнитского» российские власти не раз критиковали как политизированный и построенный ложных посылках.

Ежегодно Госдеп дополняет «список Магнитского» новым фамилиями российских граждан, не скрывая, что использует этот акт для давления на Россию.

Вслед за США «закона Магнитского» приняли в Великобритании, Канаде, Литве, свой «список Магнитского» принял Европарламент.