На украинской базе в Донецкой области удерживается 14 человек, которые не попали под обмен. Как заявляет нардеп и участник обмена пленными с украинской стороны Ирина Геращенко, якобы они сами отказались от обмена. Однако никто из таких заявлений не делал.

Елена Бережная

Об этом сообщает директор Института правовой политики Елена Бережная, которая лично связывалась с одним из удерживаемых — россиянином Евгением Мефедовым, который арестован по «делу 2 мая».

Об этом же сообщил и адвокат Мефедова Валентин Рыбин.

Как она рассказала , со слов Мефедова следует, что сегодня утром целый ряд заключенных, среди которых Мефедов, Егоров, Поляков, Шилин, Черных, Ковалис, Кимаковский, Сливко, свезли из разных мест содержания на базу в Донецкой области для обмена.

Уже пребывая на базе, они узнали из новостей, что они, якобы, отказались от обмена. При этом никто из них такие заявления не делал и разговоры об отказе не вел.

«Они требуют, чтобы их обменяли, как ранее и предполагалось. Их привезли на базу, они ждали, что обмен состоится сегодня. По каждому из них уже прошли все процедуры, которые должны идти перед обменом. Они заявляют и просят информационную поддержку, чтобы все услышали их слова, что они не отказывались от обмена, и требуют, чтобы их обменяли сегодня. Дальше им сказали, что, якобы, они не попали под первый пакет обмена, и их обменяют во второй партии», — рассказала Елена Бережная.