На Украине предновогодний праздник, там обрадовались тому, что теперь наконец-то смогут покуать российский газ по рыночной цене. Раньше этого им делать не позволяла российская сторона, не все еще забыли, как российское голубое топливо для Киева стоило не более 50 долларов за тысячу кубов. Но Украина сказала твёрдое нет на это «невыгодное» предложение. Раз стремится Киев в Европу, то должен быть уровень цен как в ЕС. При Тимошенко добровольно цена была поднята сразу на 100%. За это потом «косу» посадили в тюрьму. О противоречиях и нестыковках внутриукраинской политики мы решили поговорить с экспертом в области экономики Игорем Юшковым. Он расскажет, отчего в Киеве так быстро меняют свои стратегические направления. Почему ранее собирались лишь словацкий газ брать либо свой искать, а российский не трогать, и тут вдруг все планы переменились.

«Можно отметить, что на самом деле они и не прекращали покупать российский газ. В СЛовакии газа нет своего, и в Венгрии, и в Польше. Они просто закупали у посредников в этих странах. Можно сказать, что украинцы после решения Стокгольмского арбитража они пытаются найти какие-то значимые плюсы, объяснить своим гражданам, почему это «победа» и так далее, и тому подобное. Здесь Ветренко делает довольно странные заявоения, он говорит: мы потому победили, потому что теперь будем покупать более дешёвый газ российский по контракту с «Газпромом». А кто вам раньше-то запрещал? Контракт не переставл дейстовать», — считает наш гость.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский.

Узнайте множество интереснейших подробностей, целиком посмотрев данный видеоэфир авторской информационно-аналитической программы «На самом деле» на сайте агентства News Front.


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен