Турция восстановит разрушенный порт Османской империи на суданском побережье Красного моря и построит морской док для поддержки гражданских и военных судов

Об этом заявил во вторник министр иностранных дел Судана, поскольку Анкара расширяет военные и экономические связи в Африке

Реставрация в Суакине была согласована во время визита в древний порт президента Турции Реджепа Эрдогана, сказал министр иностранных дел Ибрагим Гандур.

Во время первого визита турецкого президента в Судан, Эрдоган сказал, что Турции была временно предоставлена ​​часть Суакина, чтобы она могла восстановить этот район как туристический объект и транзитный пункт для паломников, пересекающих Красное море в Мекку.

Эрдоган заявил, что сделка Суакина была одной из нескольких, общей стоимостью 650 миллионов долларов, согласованной с Суданом. Сделка направлена на привлечение международных инвестиций.

Представители стран договорились о «постройке дока для поддержки гражданских и военных судов», — заявил Ибрагим Гандур, добавив, что они подписали соглашение, «которое повлечет военное сотрудничество».

Соглашение заключаются через три месяца после того, как Турция официально открыла тренировочную военную учебную базу на сумму 50 миллионов долларов США в Сомали, поскольку она оказывает все большее влияние в регионе.

Суакин был главным портом Судана, когда он управлялся Османской империей, но в прошлом столетии после строительства порт-Судана, города-порта на Красном море, он потерял свое значение.

Эрдоган сказал, что отремонтированный портовый город привлечет паломников, которые направляются в Мекку.

Другие соглашения, подписанные во время визита Эрдогана, включают инвестиции Турции в строительство запланированных новых аэропортов в Хартуме и частных инвестиций в производство хлопка, производство электроэнергии.