В украинском эфире были озвучены все судебные претензии Украины по отношению к России, которые уже поданы или готовятся для Международного суда ООН.

Сейчас Украина готовит  иск против России по морскому праву, поскольку строительство Крымского моста, который, кстати, вообще не существует по мнению высоких украинских экспертов, наносит ущерб экономике «незалежной». О подготовке иска на февраль 2018 года сообщила замминистра иностранных дел  Украины Елена Зеркаль. Иск направят в Международный суд ООН.

По ее словам, у россиян после подачи иска в Гаагский суд буде три месяца, чтобы подать протест. Но она добавила, что уверена в «первых результатах» по иску уже в 2019 году.

Кроме того, Зеркаль сообщила о том, что Украина не покладая рук трудится над другими исками к России – по поводу «финансирования терроризма» и «расовой дискриминации». Они должны быть поданы в Гаагу до июня 2018 года.

Что же касается «утраченного имущества» Украины, находящегося в «оккупированном» Крыму, то замглавы МИД поведала, что все украинские иски удовлетворены в международных судах. Она, конечно, назвала это грандиозным «позитивом в деле защиты наших национальных интересов».