Если Запад действительно навяжет России военное решение украинского вопроса, то на переговорах о его окончательном урегулировании будет обсуждаться статус не Донбасса, а Львова. И то вряд ли

Тупая американская пропаганда (извините, но более мягкое её определение вряд ли будет корректным), рассчитанная на столь же тупую аудиторию, рисует события на Украине как «российскую военную агрессию». Которая, дескать, сдерживается героическим сопротивлением так называемой «украинской армии», поддержанной всем украинским народом, якобы готовым лечь костьми ради победы над «оккупантами». И остается только подбросить этой героической нации совсем немного «Джавелинов», чтобы «бурятско-монгольские орды» были остановлены окончательно и бесповоротно. Вот что пишет по этому поводу претендующая на обслуживание американской интеллектуальной элиты газета «Уолл-стрит джорнэл»:

Бронетехника является главным российским преимуществом в конфликте, который Владимир Путин пытается обострить в последние недели. США решили предоставить Украине усиленные оборонительные возможности, в качестве части наших усилий направленных на то, чтобы помочь Украине создать свои долгосрочные оборонительные возможности, защитить свой суверенитет и продолжить сдерживать агрессора. … Ракеты «Джавелин» не остановят этот конфликт, но они помогут Украине предъявить г-ну Путину более высокую цену за его агрессию.

Что по этому поводу можно сказать? Если такой «туфтовой аналитикой» в США потчуют даже финансовую элиту Уолл-стрита, то страшно даже себе представить, какими пропагандистскими помоями «окормляют» там прочее население.

Что же касается сути затронутого вопроса, то фундаментальный факт заключается в том, что если бы «полномасштабная российская военная агрессия против Украины» действительно имела место быть, то так называемой «украинской армии» указанные «Джавелины» помогли бы, как мертвому припарки.

Только американская публика, которую вконец затрахали не имеющей ни малейшего отношения к реальной действительности «картиной событий» может представлять себе дело так, будто «могучая украинская армия» является главной причиной, по которой русские войска еще не дошли до польской границы.

Неведомая американским гражданам объективная реальность заключается в том, что оная «укроармия» никакого отношения к сдерживанию «российской агрессии» не имеет и иметь в принципе не может. Потому что является исчезающе малой величиной по сравнению с Вооруженными Силами Российской Федерации, которой, по большому счету, можно вообще пренебречь.

Широкая западная публика вряд ли хорошо осведомлена о том, насколько это несопоставимые величины. Потому что если бы она об этом знала, то наверняка была бы сильно озадачена – как такая ничтожная в военном отношении структура, как «ВСУ», может успешно сдерживать армию мировой военной сверхдержавы?

А весь фокус в том, что ничего такого она и близко не сдерживает. И, соответственно, никакой военной агрессии России против Украины не существует в природе. Американцы наверняка будут сильно удивлены, если им сообщить о том, что на наиболее опасных для существования украинского государства участках границы с Россией, от которых ближе всего до Киева, например — на северо-востоке, практически нет серьезных украинских войск. И нет их там уже три с лишним года, хотя Киев все это время трубит, что сражается с Россией не на жизнь, а на смерть. На самом деле сама киевская хунта в это совершенно не верит. Иначе бы наверняка перебросила свою армию с Донбасса на ближайшее к Киеву танкоопасное направление.

Главари киевского режима именно потому себя и ведут предельно нагло по отношению к России и к русским людям на Украине, потому что четко понимают – никакой российской агрессии на самом деле нет. И она им реально не угрожает. Если бы они хоть на один процент допускали такую возможность, они бы наверняка вели себя более осмотрительно.

Потому что соотношение военных сил между Россией и Украиной таково, что киевским властям рассчитывать в случае реальной войны просто не на что. От слова совсем.

Для тех, кто не сильно сведущ в текущем военном балансе, приведу некоторые данные, позволяющие судить об этом, по- настоящему кошмарном для Украины, соотношении сил.

Вот, например, как выглядит справка киевского министерства обороны о количестве введенной в строй основной боевой техники за 2016-2017 годы.

При знакомстве с этой киевской справкой, следует понимать, что если бы данные были не только за два последних года, но, скажем, за пять лет, то цифры были бы точно такими же. Потому что вплоть до 2016 года на Украине вообще ничего не делалось для закупки новой техники и модернизации старой. Что же касается самих цифр – то судите сами. Например – все достижения по флоту равны 6 бронекатерам. Да и то подозреваю, построенным исключительно потому, что деньги за них получило предприятие, входящее в бизнес-империю местного обер-прохиндея Порошенко.

Точно такие же убогие цифры характеризуют процесс «укрепления боевой мощи» украинских сухопутных и военно-воздушных сил. И это, заметьте, касается армии, которая уже не первый год якобы ведет «отечественную войну» против иностранного вторжения. СССР, за три года настоящей Великой Отечественной войны, произвел десятки тысяч новых самолетов, танков и артиллерийских оружий. Нынешняя Украина не сподобилась построить ни одного нового истребителя или штурмовика, не смогла достроить свой единственный корвет, а её якобы новейший танк «Оплот» был снял с фронта, как полностью непригодный. Вот собственно и все «достижения».

А теперь давайте посмотрим, что сделано за те же пять лет в военной сфере в соседней России. Сразу хочу предупредить – что сравнение настолько убийственное для нынешней Украины, что просто удивительно, как она до сих пор еще существует, если поверить в сказку о «российской агрессии». Итак, слово самому компетентному эксперту – министру обороны РФ Сергею Шойгу:

За пять лет Вооружённые Силы России получили: 80 межконти¬нентальных баллистических ракет; 102 баллистические ракеты подводных лодок; три ракетных подводных крейсера страте¬гического назначения «Борей»; 55 космических аппаратов; 3 237 танков и других боевых бронированных машин; более 1000 самолётов и вертолётов; 150 кораблей и судов; 6 подводных лодок, 13 береговых ракетных комплексов «Бал» и «Бастион».

Это позволило перевооружить 12 ракетных полков на комплекс «Ярс»; 10 ракетных бригад – на комплекс «Искандер»; 12 авиационных полков – на МиГ-31БМ, Су-35С, Су-30СМ, Су-34; 3 бригады армейской авиации и 6 вертолётных полков – на Ка-52 и Ми-28; 16 зенитных ракетных полков – на зенитную ракетную систему С-400; 19 дивизионов – на комплекс «Панцирь-С»; 13 дивизионов – на ракетные комплексы «Бал» и «Бастион».

35 общевойсковых соединений обеспечены современной боевой экипировкой «Ратник-2». Это практически все Сухопутные войска.

Но может быть украинская хунта, наконец-то, опомнилась и решила всерьез заняться повышением своих оборонных возможностей, как на этом настаивает осведомленная там, где не надо «Уолл-стрит джорнэл». Ага, счас! Держи карман шире!

Вот планы того же минобороны Украины на следующий 2018 год:

Как видим — практически полная безнадега. Чего стоят только 6 штук модернизированных танков, которыми хунта собирается осчастливить в новом году свою «действующую армию». Курам на смех! Не меньше впечатляет и круглый ноль в графе пополнения боевого состава военно-морских сил. Про 12 штук с грехом пополам отремонтированных из подручного хпама самолетов и зенитных ракетных установок и говорить не хочется. Еще неизвестно, для кого они будут представлять угрозу – для врага, или для собственных экипажей.

А что Россия намерена делать в области обороны в наступающем году? Обратимся к тому же авторитетному источнику.

В 2018 году Министерству обороны предстоит решить следующие основные задачи. В Вооружённых Силах выйти на 61% современности вооружения и техники, в том числе в стратегических ядерных силах – 82%, Сухопутных войсках – 46%, ВКС – 74%, Военно-Морском Флоте – 55%.

В Ракетных войсках стратегического назначения поставить на боевое дежурство 11 пусковых установок с баллистическими ракетами «Ярс».

Ввести в боевой состав шесть модернизированных стратегических ракетоносцев.

Принять в состав флота головной атомный подводный крейсер проекта 955А «Князь Владимир», вооружённый баллистическими ракетами «Булава».

В Сухопутных войсках сформировать семь соединений и воинских частей. Поставить более трёх с половиной тысяч единиц новых образцов вооружения.

В Воздушно-космические силы и авиацию ВМФ поставить 203 новых и модернизированных самолёта и вертолёта, четыре дивизионных комплекта зенитного ракетно-пушечного комплекса «Панцирь» и десять дивизионных комплектов зенитной ракетной системы С-400 «Триумф».

Обеспечить выполнение задач опытного боевого дежурства Единой космической системы.

В боевой состав ВМФ принять 35 кораблей и судов обеспечения.

В переводе на общедоступный язык, приведенные нами сравнения военных потенциалов России и Украины, их качества и темпов наращивания, означают, что в случае реальной российско-украинской войны, при таком соотношении сил, вооруженные силы Российской Федерации раскатают так называемую «украинскую армию» в тонкий блин в течение весьма сжатого времени, вряд ли превышающего одну-две недели. И без особого труда возьмут, при необходимости, под свой контроль всю территорию Украины. Тем более, что добрая половина населения страны (и это по самым скромным оценкам) будет встречать «российских агрессоров» как своих освободителей от кошмарящих его фашистских ублюдков, которые засели ныне в Киеве.

Такова реальная правда про нынешнюю Украину и про ту «отечественную войну против российской агрессии», которую она якобы ведет. Правда, которую совсем невредно знать и широкой американской публике и руководству этой страны. Которое, похоже, также находится под влиянием собственной пропаганды. И всерьез верит в то, что те же «Джавелины» — это единственное, чего не хватает киевскому режиму для полной победы над «российским агрессором». Ничего более далекого от трезвой оценки реальной действительности даже представить себе нельзя. А строить свои внешнюю политику на голой иллюзии непозволительно даже Америке.

Если дело когда-нибудь действительно дойдет до военного решения украинской проблемы, Россию ничто и никто не остановит. В том числе и та же Америка. Хотя бы потому, что Штаты при всем своем природном нахальстве не станут рисковать собственных существованием ради удержания за собой куска исторической российской территории. Это наверняка уже сейчас понимают в Вашингтоне. И это точно знают в Москве. И именно поэтому Западу явно не стоит испытывать судьбу и загонять украинскую ситуацию в тупик, подбрасывая киевским генералам разные смертоносные штуковины и пиная тамошнюю хунту на новую большую войну на Донбассе. Никаких военных шансов у этой русофобской затеи нет. А ставка на неё – авантюра чистой воды. России война внутри Русского мира категорически не нужна. Но если ей не оставят иного выбора, то ответ будет сокрушительным. И никакие «Джавелины» её в этом случае не остановят.

Юрий Селиванов, специально для News Front
Юрий Селиванов